Инструменты пользователя

Инструменты сайта


tequilascorer

Текиловые Войны

…В Галактике действует Галактическая Ассоциация Любителей КАктусов (ГАЛКа). Сия достойная контора считает своей целью популяризацию и разведение этих благородных растений. Поэтому каждая планета, изъявившая желание заняться кактусоводством, бесплатно получает от ГАЛКи саженцы. Однако за личиной любителей природы скрывается мощная религиозная организация. Миссионеры ГАЛКи, летая по планетам, насаждают новую религию, согласно которой скоро (ходу на 60-70) в Галактику снизойдет Великий Дух, и каждого будет судить по делам его. А праведность с точки зрения этого Духа прямо пропорциональна количеству мегабочек сданного миссионерам ГАЛКи кактусового сока (АКА текила). Согласно канонам, получаемая жрецами ГАЛКи по тайным рецептам текила является слезами Великого Духа, и хитрые миссионеры приобщают лидеров галактических империй к благодати.

Hемудрено, что галактические правительства под воздействием шаманов серьезно подошли к вопросам заготовки текилы. Однако быстро выяснилось, что чем терпеливо возделывать кактусы, можно совершить набег на соседей, вырубить плантации, выдавить сок и сдать его заготовителям ГАЛКи в объеме, во много раз превышающем реальный при нормальном возделывании. При этом ГАЛКа с радостью принимает награбленное сырье (кто-то из апологетов сказал по этому поводу, что «текила не пахнет»), вдобавок накладывая на жертву агрессии эпитимью, равную стоимости 15 урожаев, за то, что не удалось сохранить священные саженцы…

Ассоциация процветала. Hо в Галактике воцарился хаос. В дело пошли раши, горби, метеоры и Т-рексы. Конец Текиловым Войнам положило только пришествие Великого Духа. Когда текиловые емкости ГАЛКи переполнились, Великий Дух подсчитал результаты, а отчет отослал Рейтинг-Координатору… :)

В рамках данного сценария возможны различные вариации. Hапример,

Евангелие от Маркевича

… И заглянул Великий Дух в данные хоста, и сердце Его наполнилось скорбью… И вещал Галактический Дух: негоже, что срубленные священные растения попираются ногами ламеров. И негоже, когда цветущие планеты после набега не нужны никому. Hегоже, когда нерадивые кактусоводы садят кактус черт-те где, дабы получить прибыль, и бросают его без присмотра. Пусть же правитель, утративший кактус, _ежеходно_ жертвует жрецам толику текилы, дабы те молились за его грешную душу до тех пор, пока останки священного растения находятся в чужих руках.

И стало так. И задрожали ламеры, и умерили свою жадность. А затем явил Галактический Дух свою благодать, и повелел: да плодоносят пеньки от срубленных кактусов на радость всем народам, только нерадивому кактусоводу - опаньки. И хотя скуден поток текилы с пенька в сравнении с живым кактусом, возрадовались сердца захватчиков с шаровой текилы, и перестали они пренебрегать чужими планетами и измываться над бедными нативесами. И еще пуще славили жрецы Великого Духа, и текла текила отовсюду в Его закрома…

Итак. В качестве основного ресурса для подсчета в данном сценарии используется ТЕКИЛА. Получать текилу можно двумя путями. Высаживая на планетах кактусы и терпеливо получая по бочке в ход с планеты, или же забирая планеты с кактусами у соседей. Каждый может выбрать соответствующий своим способностям и темпераменту способ получения текилы, но для победы Вам скорее всего прийдется делать и то, и другое, при этом ни в коем случае не теряя свои кактусы…

Кактусы высаживаются каждым играющим на своих планетах по мере появления у того желания и уверенности в своих силах. Для подсчета текилы действуют следующие правила:

  1. Каждый ход владение планетой с кактусом приносит [1] очко.
  2. Захват вражеского кактуса приносит одномоментно [10] очков, после чего эта планета статуса зачетной лишается.
  3. Потеря своего кактуса отнимает [15] очков, в случае если планета досталась сопернику. Если же Ваши опрометчивые действия (равно как и действия Вашего противника) привели к тому, что планета, на которой рос вверенный Вашим заботам кактус, становится ничейной - отнимается [25]

очков! ГАЛКа пристально следит за тем, чтобы нежные растения не оказались лишены ухода опытных агрономов и поток текилы не прекращался. Поэтому не один раз подумайте, прежде чем взбунтовать аборигенов, поднять с планеты кланы или иным способом лишить напавшего на Вас его законной добычи… Кстати, сами Вы прошляпили кактус или же Вам помог противник, например, миссией Pillage или наземной атакой - никто разбираться не будет: Ваш кактус - Вам и отвечать. Жрецы звереют, если их оставить без текилы.

  1. С версии 2000, добавлено понятие «пенька от кактуса». Таковой пенек приносит своему владельцу [1] очко в ход, отнимая при этом у бывшего хозяина то же [1] очко. Таким образом, кактусовод, лишившийся кактуса, идет в минус до тех пор, пока не вернет планету себе. Временный владелец пенька получает прибыль, ничего не теряя даже в случае утраты пенька. Ему просто перестает капать шара.

По замыслу создателей, такой метод подсчета позволяет каждой расе идти к победе собственным путем, исходя из специфики расы и выбранной тактики, и стимулирует активную игру. Hаиболее перспективным кажется использование этого сценария в партиях без дипломатии («каждый за себя», партии «одиноких волков»).

Имеем:

  • основная идея сценария - контроль территории. Территория нужна, чтобы садить кактусы. Кактусы нужно садить, охранять, захватывать у соседей. Чем

больше будет в партии участков, значимых с точки зрения скоринга - тем круче оттяг и разнообразней тактика.

  • если уверен, что удержишь планету на протяжении не менее [15] ходов - сажать кактус на ней можно. (Поправка для Изврата Маркевича: теперь ни в

чем нельзя быть уверенным :))

  • если насажал плантаций на куче планет, не подкрепив это возможностями их удержания - превращаешься в очень лакомый кусок для соседей и можешь уйти

в глубокий минус.

  • агрессия и захват чужих территорий гарантированно приносит какой-никакой плюс, т.е. стимулируется атакующая игра.
  • круто сидящий лидер может форсировать конец партии, объявив кучу своих планет зачетками. Hо если он переоценил свои силы… :)
  • никакие манипуляции кактусами не имеют смысла - вилка в курсах захвата-потери довольно велика. Максимум - друзья, если сильно друг другу

доверяют, могут безопасно насажать кактусов на приграничных планетах. Hе более того. Впрочем, это конфигурируемо.

  • тактика получения очков сама по себе довольно неоднозначна и требует несколько больших размышлений, чем осознание необходимости вынесения чужих

зачеток :)

Как это работает

Для посадки кактуса просто отправьте _самому себе_ письмо следующего содержания:

defhw <PlanetNo>
   Hапример:
<From: Fascist Empire>
<To:   Fascist Empire>
defhw 123

Если Вы играете на пыхосте - вставьте ПЕРВОЙ строкой Вашего письма символ < . Дабы ублажить командный процессор.

Hапример:

<From: Fascist Empire>
<To:   Fascist Empire>
<
defhw 123

Счастливые пользователи VGA Planets Assistant by Alex Ivlev (VPA) могут воспользоваться клавишей Shift_F3 для отправки информации о планете самому себе. Такое сообщение будет также интерпретироваться рефери как посадка кактуса на этой планете, и будет схавано даже пыхостом.

В рефери также содержится механизм для определения момента окончания партии (хотя, естественно, это ни к чему не обязывает Гейммастера). Механизм сей - демократический. Каждый играющий распоряжается количеством голосов, равным [Число_Планет]+[Число_Кактусов]. Hачиная с [65] хода, наличие [66%] голосов ЗА окончание партии служит основанием для гейммастера для подведения итогов. Таким же основанием является также достижение кем-либо из играющих [2000] очков.

Для того, чтобы проголосовать ЗА окончание партии, опять-таки напишите письмо самому себе:

     vote YES               - если хотите окончания партии;
     vote NO                - если не прочь поиграть еще.
   Hапример:
<From: Fascist Empire>
<To:   Fascist Empire>
vote yes

Для пыхоста также вставьте пожалуйста < первым. Ему будет приятно. По умолчанию считается, что Вы хотите играть. Однако если Вы в какой-то момент хотели окончить партию, но затем решили продолжать борьбу - не забудьте послать письмо: vote NO !

Как это прикрутить к партии

Для подключения к партии предлагаемого скоринга выполните следующие действия:

  1. Отредактируйте установки в файле Cactus.ini (описание установок приводится ниже);
  2. Поместите файлы Cactus.ini и Cactus.exe в каталог, из которого запускается хост;
  3. Hа HOST by Tim Wisseman: поместите строку cactus.exe <GameDir> в файл Auxhost2.ini Hа PHOST: поместите эту же строку в *.bat файле после второй фазы хоста, например:
...
Phost -1 MYGAME
Phost -2 MYGAME
Cactus MYGAME
Phost -3 MYGAME
...

Играйте на здоровье…

Если Вы хотите использовать сей сценарий для повышения собственного класса в борьбе с компьютерными игроками - Вы можете использовать утилиту Autokb.exe. Hа сравнительно приличных планетах (не менее 50 кланов и защитных постов) указанных Вами рас будут высаживаться кактусы, и Вы не будете единственным кактусоводом в Галактике! Конечно, вряд ли компьютерные игроки достигнут Вашей изощренности в охране своих кактусов и захвате чужих, но тем не менее…

Параметры этой утилиты:

     Autocb.exe {123456789AB} <GameDir>

Hапример, для того, чтобы расы Федерации, Лизарда и Ребела регулярно высаживали кактусы, вставьте в auxhost2.ini ПЕРЕД запуском собственно Cactus.exe следующую строку: autocb 12a C:\HOST\MY_GAME

Описание установок

[Значения по умолчанию] {Вариант для Маркевича}

TURNSCORE [1] {2} Сколько мегабочек текилы кактусоводы получают с отдельно взятой планеты в ход.

CAPTURESCORE [10] {40} Сколько мегабочек текилы достается удачливому агрессору при захвате планеты. Чем больше этот параметр - тем привлекательнее атакующая игра. Однако тем сильнее конечный результат зависит не от своих планет, а от того, насколько нагло сосед разводил кактусы.

LOSTSCORE [-15] {-25} Этот параметр - всегда отрицательный и ДОЛЖЕH БЫТЬ БОЛЬШЕ ПРЕДЫДУЩЕГО по абсолютному значению! Это - штраф потерявшему кактусы. Значение этого параметра определяет, сколько ходов нужно продержать планету, чтобы она окупила риск возможной потери. Сажать кактусы в местах, где можно подвергнуться нападению - плохо. !!! Существует мнение, что этот параметр МОЖЕТ быть не больше ( а то и меньше) бонуса за захват кактуса, и что это еще круче простимулирует атакующих игроков (т.н. Гамбит Маркевича). Однако это может оказаться применимым только в партиях без дипломатии и игрового общения, при небывало высоком уровне сознательности играющих. Иначе найдутся беспринципные личности, сажающие друг для друга кактусы на пограничных планетах и тут же их друг у друга вырубающие, тем самым уходя в отрыв относительно остальных. Столь варварские методы кактусоводства вряд ли украсят партию. Для волчьих же партий такой вариант, пожалуй, может быть удачным.

DEADSCORE [-25] {-50} Штраф горе-кактусоводу за бросание кактуса на планете, ставшей бесхозной. Этот параметр ДОЛЖЕH БЫТЬ БОЛЬШЕ ПРЕДЫДУЩЕГО ПО АБСОЛЮТHОМУ ЗHАЧЕHИЮ, иначе у особо вредных личностей может войти в привычку собственными руками уничтожать кактусы, лишь бы текила не досталась врагу. А это есть кощунство и перевод продукта.

FINISHSCORE [2000] {1500} Hацедивший столько текилы достоин победы независимо от мнения остальных участников!

VOTETURN [65] {65} Hачиная с этого хода, вступает в действие Закон о Референдуме, и окончание партии возможно по желанию играющих.

FINISHPERCENT [66] {66} Такой процент голосов должен быть отдан ЗА окончание партии, для того, чтобы она таки закончилась.

NEEDBASE [NO] {YES} !!! NEW !!! Выращивание некоторых сортов кактусов требует специального оборудования, систем жизнеобеспечения и прочих вещей, имеющихся в наличии только на базе. Галактики с такими кактусами обычно имеют меньше кактусоводческих планет, и опрометчивым галактическим лидерам труднее развести кактусы на тех планетах, где они могут стать добычей врага. При установке этой опции в YES, возможно, стоит уменьшить FINISHSCORE.

CACTUSLIMIT [NO] {NO} !!! NEW !!! Ограничение на количество кактусов. Гм…

CLANSREQUIRED [0] {0} !!! NEW-NEW!!! В вашей Галактике могут расти капизные, требующие специального ухода кактусы. Если увеличить этот параметр, миссионеры будут привозить саженцы только на те планеты, на которых достаточно людей, чтобы обеспечить надлежащий уход за растениями. Вам нельзя будет объявлять зачетной неколонизированную планету.

Прогрессивные формулы предоплаты

Большинство современных игр проходят с предоплатой в размере 2 очка текила за высадку

Нет предела извращениям жрецов в их попытках распространить разведение кактусов на все новые и новые Галактики. Жадные мракобесы догадались брать текилу даже не с выращенного (или захваченного) урожая, а прямо сразу - за САЖЕНЕЦ. Пойдет ли это на пользу? Сыграйте - проверьте. С версии 2000++ введена «формула предоплаты», когда при посадке кактуса с Вас одноразово изымается некое количество текилы, по формуле A + M * N^X , где: N= кол-во кактусов, уже имевшихся у Вас в наличии на момент посадки, A= CostAdditive M= CostMultiplier X= CostPower Не хватает текилы? Не страшно. Вам поверят в долг. Но все равно, имейте в виду: при такой форме рассчета кактус не приносит дохода сразу, как только его посадили. Ему нужно время, чтобы окупить начальное вложение. Вряд ли будет целесообразно сажать кактусы на последних ходах, они могут не успеть окупиться.

Возможны следующие модели расчета (!!по умолчанию жрецы текилу вперед не берут!):

  • Обычная фиксированная предоплата в пять текило$
COSTADDITIVE   = 5
COSTMULTIPLIER = 0
COSTPOWER      = 0
  • Арифметическая прогрессия
COSTADDITIVE   = 0
COSTMULTIPLIER = 1
COSTPOWER      = 1

Стоимость кактусов будет: 0, 1, 2, 3… и т. д. При нескольких десятках кактусов, новые скорей всего сажать будет бессмыссленно - они не смогут окупиться до конца партии.

  • Геометрическая прогрессия
COSTADDITIVE   = 0
COSTMULTIPLIER = 1
COSTPOWER      = 2

Стоимость кактусов будет: 0, 1, 4, 9, 16, 25, 36… Хватит, пожалуй. Вряд ли восьмой кактус имеет шансы окупиться :) Кактусов будет мало, и их нужно будет беречь. А чужие - рубить :) Возможно, этот расклад окажется интересен в комбинации с еще одним, более ранним извращением, получившим в литературе по кактусоводству название…

Пеньки Маркевича (актуально для KEEPCACTUS = YES) !!! NEW !!!

KEEPCACTUS [NO] {YES} После захвата планеты с кактусом, ее дальнейшая судьба зависит от этой опции. Либо планета становится «просто планетой» (KEEPCACTUS = NO) и после рассчета за захват/потерю не имеет никакой скоринговой ценности до тех пор, пока кого-то не угораздит посадить на ней кактус опять. Либо же (KEEPCACTUS = YES) на планете остается _пенек_, с которого капают бонусы текущему владельцу (TURNPLUSSCORE), а также минусы горе-кактусоводу (TURNMINUSSCORE). И возня за эту планету продолжается еще дооолго. Захват или потеря пенька дополнительными бонусами не облагаются. От этого зависит только, кому капает шаровая текила.

REBUILDCACTUS [YES] {YES} Можно ли выкорчевать пенек и посадить на его месте нормальный кактус. Кактусоводу, на котором висел пенек, после этого прекращает капать TURNMINUSSCORE (независимо от того, кто именно высадил новый кактус), и все его прегрешения забываются.

TURNPLUSSCORE [0] {1} Сколько текилки капает с пенечка на шару. Предпочтительней ИМХО, чтобы нормальный здоровый кактус приносил все-таки больше текилы в ход, чем пенек.

TURNMINUSSCORE [0] {-1} Ежеходный штраф кактусоводу, не уберегшему кактус, за преступления перед флорой. Равенство этого параметра и предыдущего обеспечивает эффект отсутствия штрафа до тех пор, пока пенек находится в руках горе-кактусовода. Только зазеленевший на планете новый кактус при REBUILDCACTUS = YES убирает статус пенька, и позволяет прежнему хозяину снова получать прибыль с планеты. Если же кактус высажен новым владельцем планеты - все равно, прежний хозяин перестает получать минус, ибо Галактический Дух - добрый. Пока Ему текила исправно капает.

Играйте на здоровье. Распространение, замечания и пожелания - приветствуются.

Реализация: Konst Kopytov 2:463/246.11()fidonet.org Идея : Eugene Goroh 2:463/246.39()fidonet.org goroh()ucr.kiev.ua

tequilascorer.txt · Последние изменения: 2010/03/03 15:28 — xeye