Вы не вошли.
Аналогия корректна.
Поржал.
Шахматы тоже неоднократно модифицировались. Ничем не уступая тому же тимхосту. Просто у них история многовековая, и "дефолтные настройки", типа не изменявшиеся со времен Ласкера, Ботвинника или Каспарова и аж до наших дней - более привычны. Хотя в масштабе вечности это только миг между прошлым и будущим. И то, меняются они даже в этом отрезке. С какого там года таймлимит ввели?... Или он типа не влияет?... Как конь ходит - влияет, а сколько времени на ход - не влияет?... Но у "быстрых шахмат" и обычных - почему-то и турниры разные, и чемпионы разные.
Короче, аналогия рулит.
Ну и че?
В чем конструктив, или суть озвученных предложений?
Смысл диалога от меня ускользает.
Первородность хоста никто не отрицает, а его какую-то "лучшесть" исходя из самой этой первородности, исконности, кондовости и т.п. вывести все одно не удастся.
ИМХО, о чем ты говоришь - это не столько проблема настроек, как проблема "дешевизны кораблей" Тимхоста. Когда в конце концов взаимодействие флотов сводится к "пачкам". Буквально по паре работающих боевых корпусов на каждую расу, так сказать оптимум цена-качество; по паре функциональных вооружений, с минимальной разницей между крутыми и "экономными" вариантами... Итог - довольно отработанные боевые взаимодействия - чтобы добавить им вариативности и "несимметричности", появились лефтвины всякие, интерцепт-атаки и т.д., но все одно, с выходом на заранее просчитываемые "курсы размена". Экономические ошибки (не построил достаточно большую пачку до лимита) - практически не компенсируются. Рулит "закон больших чисел". Стратегические ошибки на хосте - это "не та пачка кораблей полетела не в ту сторону и слита по плохому курсу размена, не выполнив боевую задачу". Тактические ошибки - это в большинстве случаев именно ОШИБКИ. С френдликодами, порядком вступления и т.п.
На г-листе каждый корабль в большей мере уникален. За счет экспы, вооружений - его боевая эффективность может различаться в разы. И самих типов именно боевых кораблей (с изначальными идеями по особенностям их функциональности) - намного больше. Стоимостью тоже можно играться в очень широких пределах, в зависимости от того, планируешь бросить корабль "под танки" мили "прокачать гвардию". В общем, тут намного больше индивидуальности. Важно правильно использовать (планировать) индивидуальность свою, и чувствовать индивидуальность противника. "Типичная Ошибка" это скорее не то, что ты механически ошибся, а то, что ты "неправильно прочувствовал ситуацию". Или что соперник ее прочувствовал лучше.
Но настройки пыконфига, как таковые - зло. Особенно для новичков В хосте, кстати, все эти лефтвины, НУКи, обрывники и т.п. тоже можно приравнять к "настройкам", при том слабо документированным. Так что еще вопрос, где их больше. Щас кто-то вылезет и скажет, что это "тактические приемы", а не "настройки"
)
Мне, кстати, в контексте твоего письма, кажется, что ты и имел в виду не эти "настройки", а вариативность как таковую.
Кстати, первые 10 ходов, независимо от "настроек", конфигов и платформы, по-любому нужно делать более-менее типовые действия на развитие, и никаких различий между хостом, пыхостом и г-листом я там ваще не вижу Если не знать дебютов, то само по себе веселья это не гарантирует
- получишь мат в 4 хода на любой мат.части, только и всего.
Статус кво нужно ломать не настройками (очень часто при этом статус кво ломается вместе с балансом, опытные игроки это видят сразу и от того им еще более скучно...) - а "нестандартными действиями". Кстати, и на хосте мне было совсем не скучно... Но на г-листе я попытался максимально расширить простор именно для таких вот "нестандартных действий", просто введя их в "правила игры" с помощью конфигурируемых настроек, а не набором несимметричных багофич, как получилось у Тима
По поводу чего лучше новичкам - я высказывался раньше, и ИМХО все, что ты говоришь о "новизне идей", с этим никак не пересекается...
Приятно-таки почувствовать себя благородным доном...
По сути вопроса - я НЕ считаю правильным упрощать конфиг или шиплист. Если упрощение несущественное - оно нифига не даст. Ну подумаешь, там не 20 кораблей в шиплисте, а 10. Или даже 5. Так или иначе надо объяснить человеку, что есть транспорт и зачем он нужен, а тот факт, что они бывают разных размеров, грузоподъемности и соответствено разной стоимости - он как-то уже довольно очевиден... Если выкинуть что-то существенное, но фигли ж там новичок научится?... Хуже того, он может составить искривленное представление о том, что зачем и почем. И при переходе в "Реальный мир" у него начнутся те же вопросы и разочарования. Игра - такая, как она есть. Учиться желательно именно этой игре, а не какой-то другой.
Что правильно и удачно - это идея "кураторства", когда можно на конкретном эпизоде объяснить новичку, что существенно, что не существенно. Например, строить терраформер и "греть" планету без нативесов, чтоб там типа не дохли свои колонисты и лучше копали минералы - это очевидная лажа. А подогреть 10 млн бовиков или инсектоидов - это правильное решение. Новичок скорей всего попробует одно и другое, либо не сделает ни того ни другого, но если ему на пальцах объяснить суть вопроса - то это будет быстрее. Но если убирать, для сбережения мозга новичка, из шиплиста терраформер, или делать все планеты строго с приличным климатом, чтоб у него не возникали вопросы че люди дохнут, или ваще убрать всех нативесов... - он выработает себе какие-то другие, упрощенные стереотипы, которые потом сразу же придется ломать.
Короче, таково мое интуитивное ощущение.
По установкам для новичков...
ИМХО, НЕ обязательно новичкам сразу делать ПОЛНУЮ партию. Для знакомства с азами можно играть и 7 игроков, и 1:1, и против ц-плейеров. Когда я давным-давно задавался вопросом что нужно новичку для щастья - я сделал Кул Хост Увы, прикрутить ц-плейер к г-листу мне не удалось, но я давно не следил за темой. Мож шо и появилось. Если найдете - сделаю типа "Кулхост" для г-листа. Скореры - можно крутить все, чем больше, тем лучше. Просто принять постулат, что "спортивный принцип" и баланс в данной партии вторичен, идет знакомство с матчастью.
В отличие от "мастерских" партий, где окрестности довольно бедные нынче, новичкам действительно можно подсыпать ништяков поближе. Только объяснить, что так будет не всегда И на главный хом не сыпьте, а то не поймут, нахрена развиваться ваще.
И расположить стартовые зоны можно покомпактнее. Вообще, сгенерить Галактику, при более-менее реальной плотности планет, где на нос выходит не 45, а 25-30 планет. И то. тут я уж не уверен, что это не породит "неправильных" стереотипов, как и с п.1. Но зато быстрее увидят ВСР-ы, поскольку 30 ходов мирного развития может быть занадто для неокрепшей психики.
Также думаю, что НАМНОГО ПРОЩЕ играть без дипломатии, все враги, пощады не жди. Иначе новичок, напрмер, замирившись с соседями, так и не уяснит своих ошибок в развитии. Плюс, все эти обмены-передачи, переписки, смешение расовых фич и т.д. - все это сильно увлекательно и очень сильно "сушит моск", отнимает массу времени, но реально повышения класса игры и умения правильно развиваться не дает. Мессаги "для эмоциональности" можно разрешить, но "дух" лучше оставить волчьим. Диплматии все и так быстро учатся, и потом так же быстро в ней разочаровываются
ВСЕ ИМХО.
путь назад, к семье и детям есть
и большинство по нему пошли
... Но иногда развитие движется по спирали
ЗЫ Формула Жизни:
Количество жен + Количество детей + Количество работ + Количество партий Планетс == Константа
Прежде всего не согласен с темой "битва хостов". Никакая не битва, а если и битва, то за право на жизнь Тим-хосту, которого вы вознамерились выкорчевать, на что я никогда не дам согласия.
) Тема, достойная эпического полотна Васнецова, 3х4 м: Мазурский с Веселовским корчуют Тимхост...
Уже по одной этой причине гораздо правильнее НАЧИНАТЬ обучение на хосте, упоминая при этом, что есть и другие версии. От простого - к сложному.
Хост - сложнее. Он гениален, и в своей гениальности - парадоксален; система "багофич", "нессиметричных ответов" на любой вопрос, массовой (99% уверен, что УМЫШЛЕННОЙ!!!) недокументированности - это часть замысла Творца. Первая версия Тимовой документации к версии 3.0, про которой мы "учились" в 1993-м году - мало того, что была неполная, неконкретная и почти нифига не проясняющая, более того, по многим вопросам откровенно ДЕЗИНФОРМИРУЮЩАЯ. Не то что баги, а именно базовые моменты. Например, там черным по белому было конкретно и недвусмыссленно прописано, что файтеры снимают 1% повреждения каждым укусом с ЛЮБОГО корабля независимо от массы, и это типа базовое свойство этого типа оружия... Что это не так, обнаружилось после первого же ВСР-а, и повергло нас в шок.
И т.п. Все это создавало "ауру неопределенности", во всем. Типа, здесь может случиться все, что угодно. Почти как в жизни
Технические детали - вторичны.
Уныла - это ваше эмоциональное восприятие. Возможно из-за точно такого же эмоционального неприятия (например: "слишком пёстро и бестолково") хостовики не приемлют последние глистовые "извраты"?
ЭЙ, ЧЕ ЗА "ПЕСТРО", ЧЕ ЗА"БЕСТОЛКОВО"? КТО КТО ТАМ ЧЕ НЕ ПРИЕМЛЕТ??? 8-О Ща разъясним, все приемлют Г-лист это как раз попытка "вернуть дух тимхоста" - просто, воспользовавшись менее кривой и более конфигурируемой платформой для этого, чем исходный тимхост, и взяв пы-лист в качестве "базового баланса".
Я именно о "духе", а не о воспроизведении багофич и ужимок конкретных версий...
Гы-гы. Новичку недостаточно инструкции, ему нужны описания стратегий рас и противодействий расам. И главное: на самом деле я не противопоставлял начало игровой карьеры на хосте - таковому началу на П-хосте! Нет же, П-хост также годится для такого начала, просто новичку надо перечислить чем П-хост отличается от хоста, чтоб он меньше ошибок совершил, но вот Плисты и Глисты, разросшиеся на теле П-хоста - вещи безусловно интересные, но не очень приспособленные для самого начала (имхо). Хотя бы потому, что маловато описаний и слишком часто меняются эти глисты и плисты - не уследишь (это и для опытных игроков непросто - куда там новичку)...
1. По г-листу я написал все, что можно было написать. Делая акцент именно на "духе рас". Технике, естественно, не учил и не собирался, именно поэтому считал, что это - не для новичков. НО: если человеку по-любому с 0 учиться - то ИМХО, тимхост, пыхост и г-лист - абсолютно равноценны! (Тимхост чуть сложнее, но не настолько, чтоб об этом рассуждать).
2. "Крыша едет" у новичка не с шиплиста как такового, а с вариативности. Если ему дать шиплист и разъяснять детали, не паря мозги тем, что где-то как-то может быть по-другому - то все ок. Иными словами, не надо новичку читать конфиг! И вообще знать, что там лежит. Возможно, просто доку (пыхоста, или г-листа) нужно "адаптировать" именно таким образом - конкретно описать, как себя ведет очередь, корабли, экспириенс, расход топлива - здесь и сейчас, а без характерных для пы-док "альтернатив" (типа, нашел описание - полез в конфиг - подставил то, что в этой партии, в это описание, запутался вконец...) Я кое-где пытался разъяснять поведение "своих" фич в таком стиле, но выходило все-таки в форме "полемики" с привычными установками.
3. Как только напишешь мало - "док не хватает". Напишешь много - "ниасилил многабукав". Мне баланс неведом. НО: нифига не читать "сверх 10 кб начального текста), не разбираться, не симулировать, не играть, в конце концов - и стать крутым и конкурентоспособным игроком - увы, невозможно! Значительный % новичков не продвинется дальше уровня чайника, разочаруется и бросит, при том в красках расскажет потом, что это - из-за плохих док, кривой игры, тупых учителей и т.д. Задача не имеет решения. Не только в этой области, в любом деле.
4. Текущий Г-лист переделываться, пожалуй, не будет.
"Здається, я нарешті створив свій маленький шедевр" (с) Лейтенант Альдо Рейн )
Какие-то бантики можно и присобачить, но ИМХО потери от "улучшений" как таковых уже не компенсируются приращением играбельности. Последние "спорные вопросы", похоже, становятся на место при попытке сыграть на карте с ДЕФОЛТНОЙ плотностью и неравномерностью.
Dixi.
И опять-таки, именно с точки зрения новичков - этот чудо-баланс с новыми кораблями весьма недёшев. Сможет ли новичок оценить такой баланс, если он не способен будет построить флагман? ... Дороговизна же кораблей рассчитана не на новичка - однозначно.
Определяющее - развитие єкономики. При том хост и г-лист примерно в равной мере. При чем хост ИМХО - более жестко... НАМНОГО более жестко. Флагмана-то новичок на хосте может и построит, но увидит, что лимит на 18-м ходу, и кто-то к этому лимиту построил уже пачку флагманов, и припхал их ему на хомы... Исправить ошибки со временем, или переориентироваться на игру "от обороны" ИМХО на г-листе все-таки реальнее. Хотя - не настолько, чтобы это сильно обсуждать.
Базовый "класс" определяется тем, как человек может развить территорию, выкопать минералы, добыть бабки и свезти их на базу. Если он с этим в разы отстает от соседей - он обречен, абсолютная стоимость флагманов не важна. Учите новичков правильно развиваться. Пусть смотрят базы Ревина, Опульского или Матвиевского, при чем не ВЦР-ы, как обычно, а первые ходы. Куда едут транспорты, зачем они так едут, что получается "на выходе" на 10м, 20м, 30м ходу и т.д... Баланс, особенно по флагманам, это дело настолько десятое...
Ыыы, каков холивар, какая ностальжи ))
ЗЫЫ: Если таки убьете борга, тоды и мою расу мона смело прибивать! Без борга ходить не буду.
ШО ЗА АЛЬЯНСЫ В ВОЛЧЬЕЙ ПАРТИИ!?...
... А вообще, насколько я знаю, практически все буржуйские хосты какими-то хитрыми технологиями нейтрализации бросивших рас не заморачиваются. И своя прелесть в этом есть... Ну, бросил лидер - мало ли какая космическая катастрофа его скосила, его флот висит в виде артефактов (на г-листе особенно актуально), его помаленьку растаскивают шакалы, начинается "война за наследство" и т.п... Жизненно, в общем Могут возникнуть большие перекосы в "спортивном" смысле, но если относиться к игре не столько как спорту, как к РПГ, то и ничего...
В общем, ИМХО, если у основной массы игроков есть настрой "играть до конца", то испортить игру тяжело. А если нет - то всегда найдется повод погундеть о перебитом кайфе.
Шо, лопнул от жадности? )
Лучше так, чем так, как сейчас...
Играть на сверхбогатых галактиках
Еще двое устойчиво наигралось?...
Так чего мы их ждем?...
Предлагаю - если не удастся сходу найти замены - просто вывести к хомам бросивших рас односторонние вормхолы где-то от хомов остальных рас, или из какого-то пограничья. Типа чтоб они не были "бонусом" соседям (хотя как по мне и в этом ничего страшного), а их можно было раздерибанить всем. кому не влом.
ИМХО, это веселеее и справедливее, чем килрасу.
Прошу ГМов просветить по поводу текущего регламента партии.
Есть ли в партии автоматический запуск, и каковы его условия.
Скольких задержавших ждем-с, и нужна ли уважительная причина (хотя бы - предварительное уведомление ГМа о своих проблемах), чтобы вдесятером подождать одного.
Goroh пишет:"Ну, чого стоїмо, кого чекаємо?"... (с)
Зимних каникул?Еще "Бархатный сезон" не закончился
еще месяц нужно потерпеть..
Да потерпим... Лишь бы это был кому-то именно "бархатный сезон" и невозможность походить, и не оказалось потом, что весь этот месяц очередной "наигранец" мучительно разбирался в своих противоречивых чувствах борьбы между фаном и обломом, долгом и пофигом и т.п., пока 10 человек ждут очередного запуска.
"Ну, чого стоїмо, кого чекаємо?"... (с)
Зимних каникул?
труъ староверам пофиг на фидо и на олдовый хостменеджер и т.п.
им - даешь ручное кручение хоста и рассылку ходов по флоппинету!
Ыстинно глаголишь!
Шо, опять недельку-другую будем все хором эвила ждать?...
Это настолько мучительно человеку играть не хочется, что аж неудобно напрягать его...
Ну в натуре, "ждемвсех" все же не для обломайтиса сделан, а для прикрытия разъездов и форсмажоров...
У гороха еще семья и дети, окромя вас, оболтусов - о них тож заботиться надо...
Не сложилось у меня в этот раз.
Хм... За все это время ни дождика, ни даже ветерка?... Где ж человек живет-то? Явно не киевлянин...
Мы ждем живого, но временно отъехавшего человека, или пора искать замену?...
Уважаемые, ребел... борг... особенно, в последнее время - эвил!
Почему-то мы постоянно оказываемся в позе, когда 10 приславших ход вовремя ждут одного, который присылает его на следующий день... через день... И т.п... Чем вызываем все новые глюки и залипоны на многострадальном хосте, и законное раздражение у остальных участников.
Пожалуйста, определитесь. Можете ли вы играть в соответствии с регламентом. Ясно, что лето, разъезды, и т.п. На то есть процедура: информируйте ГМов о своих ВРЕМЕННЫХ обстоятельствах - и все ок. Вас подождут. Щас кто-то куда-то уедет, будем ждать. Как обычно. А то складывается иногда впечатление, что и обстоятельств не нужно, и уезжать не нужно... Просто можно не прислать ход вовремя, а прислать его на следующий день например... так лениво себе похаживаем иногда - а, шо, я один остался? Ну ладно, похожу, так и быть...
Не хочу никого обидеть; не знаю, может именно там у кого-то сейчас или прошлым (позапрошлым и т.д.) ходом таки были реальные обстоятельства у человека, и осознанная (со сторны ГМов) задержка хоста в ожидании героя, который через день-два добрался таки до интернет-кафе и прислал свой ход на радость остальным участникам. Если так - большое спасибо, просто не воспринимайте эти пассажи на свой счет.
2ГМы: Прошу официально определить отношение Хоста к немотивированным задержкам. Я ЗА то, чтобы ждать всех, кто ПРЕДВАРИТЕЛЬНО сказал, что у него какой бы то ни было напряг, и попросил его подождать. Но если человек может походить, никуда не едет, просто лом ему походить прямо щас, или он футбол смотрит в это время с ощущением "а хули такого, ну завтра похожу" - то м.б. пора выдерживать регламент?
перепутал )
Ща перенесу
Т.е., попросили включить, и уже включили?...
Уважаемые, ребел... борг... особенно, в последнее время - эвил!
Почему-то мы постоянно оказываемся в позе, когда 10 приславших ход вовремя ждут одного, который присылает его на следующий день... через день... И т.п... Чем вызываем все новые глюки и залипоны на многострадальном хосте, и законное раздражение у остальных участников.
Пожалуйста, определитесь. Можете ли вы играть в соответствии с регламентом. Ясно, что лето, разъезды, и т.п. На то есть процедура: информируйте ГМов о своих ВРЕМЕННЫХ обстоятельствах - и все ок. Вас подождут. Щас кто-то куда-то уедет, будем ждать. Как обычно. А то складывается иногда впечатление, что и обстоятельств не нужно, и уезжать не нужно... Просто можно не прислать ход вовремя, а прислать его на следующий день например... так лениво себе похаживаем иногда - а, шо, я один остался? Ну ладно, похожу, так и быть...
Не хочу никого обидеть; не знаю, может именно там у кого-то сейчас или прошлым (позапрошлым и т.д.) ходом таки были реальные обстоятельства у человека, и осознанная (со сторны ГМов) задержка хоста в ожидании героя, который через день-два добрался таки до интернет-кафе и прислал свой ход на радость остальным участникам. Если так - большое спасибо, просто не воспринимайте эти пассажи на свой счет.
2ГМы: Прошу официально определить отношение Хоста к немотивированным задержкам. Я ЗА то, чтобы ждать всех, кто ПРЕДВАРИТЕЛЬНО сказал, что у него какой бы то ни было напряг, и попросил его подождать. Но если человек может походить, никуда не едет, просто лом ему походить прямо щас, или он футбол смотрит в это время с ощущением "а хули такого, ну завтра похожу" - то м.б. пора выдерживать регламент?
Вот как дошли руки залезть на форум - фвот тебе и крики радости... Еще б найти время скачать и разглядеть это все...
УРРРАААА!!!
---
There are not enough turns.
Please send your turns in time.
DON'T FORGET TO PUT THE WORD trn IN THE MAIL SUBJECT!
Available turns:123456789ab
---
ИЗДИВАЕТСЯ?...