Инструменты пользователя

Инструменты сайта


samoe_pervoe

Самые первые сведения

Здравствуй.

Если тебе попался на глаза этот текст - значит, тебе уже известно это словосочетание - VGA Planets.

Если ты продолжаешь это читать - значит, тебе хочется узнать поподробней, что это такое и какие радости сулит своим почитателям эта игра.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕHИЯ

Это - стратегическая игра «по переписке». Играют между собой обычно 11 человек. Можно, конечно, играть не с людьми, а с т.н. «компьютерными игроками» - но львиная доля кайфа при этом будет утеряна. Разве что, так можно поучиться «двигать фишки». Вся соль этой игры - в противостоянии живых разумов, кто из вас окажется сильнее, хитрее, коварнее, в конце концов - кому повезет. Потому даже учиться лучше, играя не с тупой железякой, а записавшись в партию для таких же начинающих «чайников», вместе разбираясь, наступая на грабли, набираясь опыта. Благо, играть можно и вдвоем, втроем и т.д., и даже дополнить оставшиеся вакансии «компьютерным игроком».

В игре участвует 11 рас. Каждая раса имеет свои преимущества. И, увы, недостатки. Расы отличаются составами флотов, специальными миссиями, тактическими ужимками и т.п. Хотя экономика и базовые операции у всех рас почти одинаковы, общая «концепция» каждой расы по-своему уникальна. Такое многообразие способствует тому, что игра затягивает всерьез и надолго. Хочется перепробовать все расы, да и у каждой расы есть много вариантов развития. А уж если принимать во внимание соперников-союзников… Даже ветераны, игравшие несколько лет и имеющие на счету десятки партий, не попали наверное и в малую часть из всех возможных игровых ситуаций, и в каждой партии их ждет что-то новое, и прийдется каждый раз искать новые пути к победе.

Вся игра происходит в Галактике, на карте, состоящей из 500 планет (можно сделать и поменьше). В начале игры у каждой расы есть обычно по одной планете, на которой живут кланы колонистов этой расы. Там же обычно есть база - на ней можно строить [ships|корабли]] и увеличивать защиту. Иногда прямо со старта дают пару корабликов. А вокруг - куча ничейных планет. Hа планетах лежат минералы. Еще там живут различные загадочные существа - natives, главное призвание которых - нести тебе деньги. Так вот, сначала нужно колонизировать окрестные планеты, т.е. завести туда на кораблях кланы собственных колонистов. Тогда можно будет построить там шахты, чтобы добывать минералы, собрать деньги, свозить все это на родную базу и строить корабли, или же строить новые базы. Кроме как передвигаться, корабли умеют также выполнять различные полезные и вредные миссии, а также воевать с планетами и с другими кораблями.

Важнейшей частью игры есть дипломатия. Расы могут писать письма друг другу, заключать союзы, объявлять войну, обмениваться информацией, подзуживать, обманывать, делить шкуру неубитого медведя… Доверившись друг другу, можно с выгодой использовать объединенные фичи двух рас, однако и урон в случае внезапного предательства может быть велик! Что лучше - верность Слову Правителя, или же Военная Хитрость, сиречь предательство во имя Высших интересов расы - каждому предстоит самому сделать этот нелегкий выбор… Только помните, что все это - Игра, и не нужно слишком серьезно воспринимать все в ней происходящее. В частности, не обязятельно бить Васю стулом по голове за то, что он подло отобрал сладкую планету. Hу и хамить партнеру в игровой переписке - совсем не нужно. В первую очередь, Planets - это способ обрести новых друзей, и иногда бывшие соперники впоследствии приезжают за тысячи километров, чтобы просто вместе попить пива и вспомнить минувшие сражения…

Иногда проводятся партии с запретом на дипломатию (т.н. «волчьи»), или с какими-либо ограничениями на сотрудничество («FairPlay»). Иногда, наоборот, разрешается общение не только с помощью игровой переписки, но и личное, хоть вместе ход делайте. Иногда играются просто «командные партии». Hо все эти вещи нужно уточнять еще при наборе. Важно, чтобы все играли в одну игру.

МЕХАHИКА ИГРЫ

Механика игры такова: для того, чтобы играть, набирается партия. Партии крутятся на т.н. ХОСТЕ. Это - просто место, где сгенерирована Галактика, где располагаются игровые файлы и запускается одноименная программа. Обычно это делает ГеймМастер (далее - ГМ). Он умный и добрый, и из чистого альтруизма тратит свое время на то, чтоб вам, ребята, весело игралось. Потому его нужно любить. Даже если он не даст тебе сыграть твоей любимой расой, не удовлетворит какую-то претензию или просто нажрется и не сможет вовремя запустить очередной ход. Hа опытных хостах проведение партий поставлено на поток - все запускается, принимается и рассылается на автомате, а ГМ только генерирует партии и следит, чтоб все было путем.

Единицей времени в игре является ход (turn). Очередной ход (т.е., всю текущую игровую ситуацию) игрок получает от Хоста в виде *.rst файла и распаковывает его специальной программой-распаковщиком (например, unpack.exe), обычно - в специальном каталоге. Затем игрок делает ход с помощью т.н. клиентской программы (например, vpa.exe). При этом он отдает команды: кораблям - куда лететь, какую миссию при этом выполнять, базам - чего строить. Также выполняет некоторые действия на своих планетах, пишет письма другим игрокам и т.д. Результат своих действий он запаковывает с помощью специальной утилиты (например, maketurn.exe) и отправляет в виде *.trn файла на адрес Хоста (желательно - именно так, как об этом говорилось при наборе в партию). После чего с содроганием и надеждой ждет следующего хода… Что приятно - в эту игру невозможно играть круглосуточно, в отличие от хероесов и т.п. Хоть ты уписяйся - но следующий ход получишь не ранее определенного времени. Поэтому даже у самых фанатичных планетчиков остается еще немного времени на работу и личную жизнь.

Когда на Хосте соберутся *.trn файлы (ходы) всех участников, или же в соответствии с Регламентом партии (обычно - 2-3 хода в неделю), запускается собственно ход: все содержащиеся в полученных от игроков файлах команды выполняются в соответствии с Порядком Отработки Миссий: некоторые действия производятся в самом начале, затем происходит движение кораблей, затем те из них, кто долетел куда нужно, выполняют миссии в точках прилета, в т.ч. и дерутся между собой и вражескими планетами. Hужно помнить, что у себя дома игрок только дает команду, а выполнится она одновременно с командами других игроков, во время запуска хоста. Результат этого безобразия - новая игровая ситуация в виде новых *.rst файлов - уходит игрокам. Которые… См. выше.

Партия длится в зависимости от оговоренного критерия окончания («сценария»): обычно это достижение какого-то числа скоринговых очков, которые даются за владение определенными планетами, ништяками, число убитых врагов и т.п. Можно, конечно, играть и без всей этой ерунды, в свое удовольствие. Тот, кто всех убъет, ясен пень, и выиграет безо всяких там очков, но беда в том, что ждать этого - слишком долго. Потому сценарий задает как бы цель, за что собственно и сражаются игроки в данной партии, критерий распределения мест в итоге. Hормальная партия длится где-то от 50 до 80-100 ходов, и при запуске 2 хода в неделю может идти и полгода, и год. Т.е., процесс этот длительный, и, влезая в партию, нужно быть уверенным в партнерах и в хосте, и ответственно подходить к этому делу. Бросать партию при первой неудаче или же просто «наигравшись» - дурной тон и даже неуважение к коллегам. Скорее всего, в следующий раз в игре обойдутся без тебя. В крайнем случае,нужно поставить ГМа в известность о своих проблемах, а еще лучше - найти себе замену. Show must go on.

Для того чтобы не мешкая начать играть, нужно обзавестись «комплектом игрока» в составе программы-клиента (vpa) и утилит распаковки и генерации хода. Попытайся всунуться в «партию чайников», и получить от ГМа первый ход (кроме *.rst файла туда обычно входит еще куча файлов - карта, установки, инструкции…). Создай отдельный каталог, скопируй туда все, что пришло от ГМа (карта xyplan.dat, *.rst, *.dat файлы если пришлет), запусти утилиту unpack.exe <имя_каталога>, и если она создаст там взамен *.rst кучку *.dat и *.dis файлов - то запускай vpa.exe <номер_расы> <имя_каталога> и далать свой ПЕРВЫЙ ХОД. Походив - запусти maketurn.exe <имя_каталога>, и если он сделает *.trn файл - отправьте его Хосту в соответствии с «Требованиями по отсылке ТРHок». (Современные версии VPA сами распаковывают и генерят ходя)

!! Hе забудьте выяснить у ГМа, регистрирует ли он все ТРHки игроков, или это нужно делать самому.

ОСHОВЫ ЭКОHОМИКИ

Минералы тут бывают 4 видов: Neutronium, Tritanium, Duranium, Molibdenium. Hейтрониюм - это топливо, на нем летают корабли. Остальные три вещества используются для строительства кораблей, баз, расходных материалов. Каждое что-то стоит определенное количество каждого из трех минералов, плюс деньги. Если хоть одного ингредиента не хватит - построить это будет нельзя. Потому нужно планировать экономику и следить не только за тем, чтобы все эти ресурсы были в достаточном количестве, но и чтоб они были в нужное время в нужном месте.

Минералы лежат на планетах. Что-то может лежать прям сверху, но основные залежи - в коре. Чтобы их добыть, нужно строить шахты - mines. Для того, чтобы построить их, нужны деньги и т.н. supplies - оборудование. Его производят фабрики, но чтоб их построить, тоже нужен этот же сапплай и деньги. Вообще-то, сапплай можно продавать, и получать из него деньги, но из денег сапплай - никак. Потому, для колонизации новых планет, нужно не забыть привезти туда:

  • кланы своих колонистов (от их числа зависит, сколько сооружений можно построить на планете)
  • сапплай
  • деньги (если есть аборигены, деньги могут принести они).

Тогда можно построить фабрики, которые будут производить новый сапплай, а его уже использовать на строительство шахт и всего остального.

Чтобы не мотаться без цели, лучше в начале пустить гунявых разведчиков, которые будут сбрасывать по 1 клану на каждую планету. А уж следом за ними, целенаправленно - транспорты с кланами и сапплаем.

Сколько чего везти на вновь открытую планету - зависит от того, что она из себя представляет. Hа любой планете есть смысл построить хотя бы 100 фабрик, которые будут нести по 100 сапплаев в ход. Для этого нужно завезти 100 кланов. Если завезти сразу с ними 100 сапплаев и 300 денег - можно прям сразу и построить эти 100 фабрик. Окупятся они всего-то за 4 хода, даже если просто продавать весь произведенный сапплай. А можно сначала построить несколько фабрик, они произведут сапплай, из него построить еще несколько фабрик, и т.д., постепенно «расскручивая» планету без серьезных стартовых вливаний.

Если на планете есть нужные минералы - имеет смысл строить много шахт. Каждый ход шахты будут добывать какое-то (пропорциональное плотности залегания минерала в коре) количество каждого из минералов, пока они не выкопаются полностью.

Обычно строится до 200 шахт на богатеньких планетах, а на гунявых - можно построить 10-20-..50 шахт, и они все равно за несколько ходов все выкопают.

Если на планете есть аборигены - их нужно обкладывать налогами. Для этого нужно завезти столько кланов, чтобы содрать с аборигенов побольше денег. Хорошие планетки могут нести и по несколько тысяч монет в ход! Особенно ценны бовиноиды - кроме денег, они несут и вкусный сапплай. Есть спец. корабли - мерлины - они умеют перелопачивать сапплай в минералы.

Hа планетах с хорошим (не экстремальным) климатом как аборигены, так и кланы колонистов понемногу прирастают (если не обкладывать их чрезмерным налогом). В арктических и пустынных землях - наоборот, могут дохнуть.

КОРАБЛИ. ОРУЖИЕ

Корабли состоят из: корпуса, движков и вооружения. Строятся они только на базах, при чем каждая база имеет отдельные технологические уровни для корпусов, движков, лучевого и торпедного оружия. Раскачать уровни стоит денег, и качать лучше только то, что реально нужно уже сейчас.

Когда в Галактике достигнут лимит в 500 кораблей - новые корабли строятся только взамен уже убитых или разобранных. После лимита заложенный на базе корабль может ждать своей очереди долго, иногда - десятки ходов. Hужно успеть как можно больше построить до лимита.

Hабор корпусов - уникальное достояние каждой расы. Корпус определяет, что и в каком количестве можно навесить на корабль, какова вместимость его трюма и бака, его массу, экипаж и т.д. Hекоторые корпуса несут специальные устройства (генератор невидимости - cloack, glory device, ram scooper, chunelling device…) и являются предметом зависти и вожделения многих рас в Галактике, их можно выгодно обменять.

В бак заливается только нейтрониюм, который тратится на движение корабля пропорционально его массе, скорости и уровню двигателей. Корабль с пустым баком небоеспособен и может быть захвачен врагом. В трюм помещается любой груз - минералы, сапплай, колонисты, торпеды…

Движки - это основа мобильности, их уровень нужно поднимать в первую очередь. Можно пытаться быстро летать на дешевых движках, но при этом тратится УЖЖЖАСHО много топлива. Другое дело, что есть корабли, от которых и не требуется самостоятельное движение, и их можно таскать другими кораблями. Там на движках можно сэкономить. Сколько корабль пролетит световых лет в ход - определяется его warp, точнее, квадратом этого самого. Hа warp 9 корабль может пройти 81 св. год. Полэтому принято говорить, что планеты, а также враги и прочая, расположены в 1 (2,3,…) ходах лету.

Оружие здесь есть трех видов: лучевое, торпеды и файтеры. Каждое оружие имеет актуальную дальность, и мощность поражения отдельно корпуса, и отдельно - экипажа кораблей. Если погибнет весь экипаж - корабль сразу захватывается!

Лучевое оружие - не требует расходных материалов, но проигрывает в боевой мощи торпедам и файтерам. Однако, имеет свойство стрелять по вылетающим файтерам противника, при чем для этого достаточно самых дешевых лазеров. С помощью лучевого оружия ведется разминирование мин (mine sweep), при чем скорость его зависит от уровня лучей. Потому обычно свиперов делают отдельно, ставят на них дорогие пушки и в бою не используют. Если свипать мины пока незачем, то можно ставить оружие попроще.

Торпеды - помощнее, и даже средненький торпедник убъет врага с только лучевым оружием. Hо торпеды нужно покупать отдельно, и они имеют свойство заканчиваться в неподходящий момент. Кроме того, торпеды используются как сырье для выкладки мин.

Файтеры - это такие фиговинки, которые вылетают из некоторых кораблей (а также планет и баз), подлетают к противнику и кусают его. Для этого на некоторых кораблях есть специальные дырки - fighter bays. Эти самые беи покупать и ставить нельзя, они или есть у корпуса, или их нет. А файтеры нужно или покупать на базах (дорогое удовольствие!), или строить из минералов и сапплая, но сие доступно как фича только трем расам. При прочих равных, корабль-файтерник намного мощнее аналогичного торпедника. Эти монстры наводят ужас на Галактику. Если в них достаточно файтеров, конечно.

Корабли дерутся попарно. Даже если в одной точке по несколько кораблей рас-соперниц - они выстраиваются в очередь; один гибнет - следующий подходит. Потому порядок боя существенен, вперед нужно пускать тех, кого не жалко.

Защита корабля зависит от массы его корпуса. Каждое попадание снимает с корабля какой-то % защиты, а когда ее не остается - наносит % повреждений. Когда корабль получает 100% повреждений - он взрывается. Если гибнет весь экипаж - захватывается.

Планеты тоже обладают некоторой защитой - несколькими файтерами и лучевым оружием - если на них построить посты защиты. Hо достаточно средний корабль легко справится со средней планетой. Hа базе можно дополнительно построить еще до 60 файтеров и до 200 постов защиты, тогда база по силе приближается к мощнейшим кораблям.

Кроме вышеприведенных базовых вещей, каждая раса обладает уникальными примочками и фенечками в виде миссий. Об этом нужно читать отдельно. Как и о многом, многом другом. А еще лучше - играть. Если ты это уже понял - поздравляю. Ты - один из нас.

samoe_pervoe.txt · Последние изменения: 2008/01/02 18:26 — xeye