Инструменты пользователя

Инструменты сайта


superinvasionscorer

Super Invasion

(Ver. 1.03)

Автор идеи: John Matvievsky, Khabarovsk, Russia johnmat()regkom.ru

Делал сие: Eugene Goroh, Kiev, Ukraine goroh()ucr.kiev.ua Релиз ver 1.03: Anton Ryzhov, Kiev, Ukraine tosha()ucr.kiev.ua

Литературного описания не будет - пусть Матвиевский пишет :)

Общая идея

каждой расе в ее окрестностях изначально отводится по несколько зачетных планет. Каждая из планет имеет свой вес. За владение своей планетой ничего не будет. Зато будет, если ей завладеет кто-то другой. Плюс считается каждый ход пропорционально весу планет - за владение чужими зачетками. Ну и минус, соответственно, за невладение своими.

Идейные отличия от МИ:

  • планеты могут иметь разный вес (чем круче - тем больше, Главный Хом рулит)
  • планеты могут располагаться, где ГМу на душу взбредет

Идейные отличия от Текилы:

  • игрок не властен над назначением своих планет зачетками
  • следствие: нельзя получить плюс, кроме как отобрав зачетки соседа

Описание файлов

si.exe - запускаемая часть. Должен быть в каталоге Планетс, с Хостом и пр. Использование: строку >si.exe [GameDir] поместить в auxhost2.ini или где-то после второй фазы Phost.

si.cfg - файл конфигурации. Должен лежать в каталоге с Данными Игры. Внутри содержит 3 значимые строки с числами: N1 - число зачеток на нос (не более 50) N2 - вектор весов зачеток, разделенных пробелами, числом N1 N3 - «стартовый ход». С этого хода тем тормозам, которые не успели колонизировать свои зачетки, будет считаться минус. Если N3=0, то сей момент наступает после колонизации зачетки. Т.е., если кто-то (хозяин ли, враг ли), на нее высадится, то она с этого момента будет нести минуса хозяину, если он ей не владеет, и плюсы, если ей владеет кто-то другой.

si.msg - файл шаблонов сообщений. Энтузиасты могут придумать там что-то более веселое, чем изначальная «охота на попугаев», или хотя бы перевести мессаги на английский язык. Внутри все написано.

si_engl.msg файл шаблонов сообщений на английском. ПЕРЕИМЕНУЙТЕ в si.msg, если хотите использовать английский вариант!

Еще в каталоге с Данными Игры должен лежать файл master.hws, который будет содержать 11 строк (по строке на расу) с номерами зачетных планет, по N1 планет в кажной строчке в порядке убывания их крутизны, удаленности и т.п. Первый - Главный Хом. Делается с помощью MapWizard версии 1.06 и выше (см. соотв. софт), но можно и руками нарисовать.

В процессе работы скоринга в игровом каталоге будут созданы следующие файлы:

si.log - знаменательные события в процессе запуска скоринга

si.hst - данные скоринга. Текстовый файл, можно лазить руками и менять при желании. Первые 11 строк - статус соотв. зачетки (99 - еще не дефлорирована). Далее - номер хода. Далее 11 строк - скоринг тек. хода.

si_*.txt - каждый ход создается как временный файл для мессаг, а т.к. последняя мессага - общий скоринг, то он остается как память.

score.dat - файл динамики изменения скорингов для утилиты ChartScore

Возможные конфигурации

Если в конфиге прописать что-то типа

4
1 1 1 1
0

то будет вылитый МИ. Или МИ с 10-го или какого там хода при старте с 1 базы. Но это из пушек по воробьям.

Интересным может быть, например:

10
3 2 2 2 1 1 1 1 1 1
0

или

6
10 6 4 3 2 1 ; а-ля Формула1 :)
15

или еще что-то эдакое.

Для любителей острых ощущений, есть вариант типа:

10
3 2 2 2 1 1 1 1 1 1
1

т.е. в минус будет уходиться непосредственно с ПЕРВОГО хода! А чтобы остановить безобразие, нужно побыстрей найти свои зачетки. Наверное, в этом случае разумным будет убрать из шаблона для сообщения от попугаев на тему «Хозяин, где ты шляешься, жрать хоцца!?» (ключ /EMPTY) символы %p и %P, чтобы не «светить» положение зачетных планет первым же ходом, нивелируя роль разведки.

Также поиграйтесь в МапВизарде с коэффициентами - где и в каком порядке он будет назначать «крутые планеты». Можно, например, сделать так, чтобы все «крутые» зачетки лежали в радиусе 1-2 ходов от хома, а остальные - где получится. И т.п. Дерзайте.

История версий

Изменения в версии 1.01:

  • пофиксена неотправка мессаг хозяину при потере еще не колонизированной планеты (СПАСИБО Дмитрию Даниленко);
  • добавлена мессага хозяину в случае, когда планета - ничья (с т.з. попугаев, это - не то же самое, как если планета захвачена врагом, хотя минус - тот же самый :) Сделана отправка этих же мессаг по всем неколонизированным на момент Стартового Хода (если он >0) планетам;
  • в момент Стартового Хода (если он >0) все не колонизированные ранее планеты принудительно «дефлорируются» и дальше ничем не отличаются от ранее утерянных хозяином (сказывается только на содержимом файла si.hst);
  • сделан вариант msg с English Edition - СПАСИБО Илье Лебедеву;
  • в свете этого, ПЕРВОЙ строкой файла si.msg теперь должна идти строка, которая будет символически отображать в мессагах момент начала скоринга в случае, когда в конфигурации он ==0 (счет включается после дефлорации планеты);
  • причесаны логи;
  • создается файл score.dat для утилиты ChartScore © Dmitriy Romanov. Для получения непередаваемых эстетических ощущений требуйте у ГМа файл score.dat! Расшифровка:
  Score  - он, скоринг, и есть - число захаванных попугаев :)
  Rating - число собственных планет (от 0 до N)
  Income - число захаванных вражеских планет (от 0 до сколько сможешь)

Собственные чарты Конкверрора выглядят значительно круче, но тут уж ничего не попишешь - специфика скоринга. SI более «дискретный».

Изменения в версии 1.02:

  • Пофиксена шапка сообщения от Рефери, для его автосохранения в базах (спасибо Славе Шевелюку)
  • Читаются названия рас из race.nm
  • Добавлены сообщения со списком своих и захваченных планет (ключ /LIST , /CLIST).

Изменения в версии 1.03:

  • Генерируется несколько сообщений с зачетными планетами, если их так много, что в одно не вмещается;
  • Выводятся веса для захваченных чужих планет.

Авторский коллектив благодарит Вано Опульского за участие в обсасывании идеи, а также всех доброжелателей, оказывавших техническую помощь при написании и тестировании всего этого :)

superinvasionscorer.txt · Последние изменения: 2007/12/31 09:42 — xeye