Инструменты пользователя

Инструменты сайта


wormhole

Пространственные туннели (вормхолы)

Общая информация

Вормхол(вормхола) представляет собой туннель, соединяющий две точки космоса и позволяющий перемещаться между ними за один ход.

Что такое - эти "wormholes"?

WormHoles скорее всего относятся к знаменитым черным дырам. Фактически некоторые wormholes - именно черные дыры: материя всасывается в них и никогда не обнаруживается снова. Однако некоторые wormholes - очень полезные вещи. Материя выходит и вновь появляется на несколько сотен или возможно даже тысяч световых лет дальше всего за один ход после входа в wormhole. Еще лучше то, что очень часто материя остается неповрежденной и таким образом предоставляется возможным путешествие кораблей через эти wormholes. Путешествуя через wormholes, корабли могут покрывать очень большие расстояния за всего лишь один ход.

Wormhole определяется следующими четырьмя компонентами:

1. Два конца, указанных в координатах X/Y

2. То что входит в один конец будет (обычно) повторно появляться в другом конце. Некоторые wormholes однако только односторонние.

3. Размер данный в KT (масса) Близость природы wormholes к черным дырам оправдывает измерение размера в KT, но причина, по которой я выбрал это была другой. Размер wormhole также дает информацию относительно размера кораблей, которые могут безопасно путешествовать через дыру. Размер также определяет, как легко отверстие может быть обнаружено.

Большие дыры могут быть обнаружены легче и на больших расстояниях, чем меньшие дыры.

4. Коэффициент (фактор) стабильности (в проценте) Этот коэффициент (фактор) - определяет возможность неправильного хода путешествия.

Поиск wormholes.

С тех пор, как Приватеры совершили рейд на научный-исследовательский центр Кристаллинов, оборудование для поиска wormhole станоло широко доступным. Так сегодня, каждый корабль оборудуется wormhole-детектором Raghla-17. Если активизировать этот стандартный детектор, он будет искать wormholes и может обнаруживать один wormhole за ход.

Чтобы активизировать wormhole-детектор, установите дружественный код корабля «WRS» (WoRmholeScan).

Ученые Солнечной Федерации разработали усовершенствованную версию детектора Raghla-17. Все корабли класса «Bohemian» оборудуются этим улучшенным устройством поиска wormhole. Это устройство может обнаруживать больше чем одну wormhole за ход. Так как это устройство встраивается в корабль, его можно продавать другими расам.

Путешествие через wormholes.

Чтобы путешествовать через wormhole, корабль направляют в точку с координатами wormhole. Как только он достигнет «входа», он будет всосан в дыру. Установите дружественный код «WRT» (WoRmholeTravel), чтобы отменить действие компьютерной системы безопасности, предотвращающей корабль от случайного всасывания в wormhole (обычно она всегда работает). Корабль вновь появится ( или не появится ) в другом конце дыры на следующий ход. Устройства маскировки (Cloaking device) для путешествия через wormhole должны дезактивироваться. Вы также не можете осуществлять дозаправку топливом на том же ходу, когда Вы входите в wormhole.

Вход - область в космосе, где корабль всасывается в дыру без единого шанса преодолеть ее притяжение. Размер входа зависит от размера (массы) wormhole.

Порядок событий:

Ход 1 Дезактивируйте маскирующее устройство. Это должно быть выполнено за один ход до того, как произойдет фактическое путешествие через wormhole. Имейте в виду что wormhole может двигаться. Теперь вспомните о дозаправке топливом.

Ход 2 Установите дружественный код «WRT» и точку назначения на wormhole, в которую Вы хотите ввести ваш корабль. Корабль достигнет wormhole, войдет в нее и ( иногда ;) вновь появится в ее другом конце. Путешествие через Wormhole непосредственно не занимает времени - по крайней мере так кажется при взгляде на это «снаружи». Корабль повторно появится сам в следующий момент. Внутри wormhole время для корабля течет как обычно, поэтому он как обычно расходует топливо. Вы не можете перегружать топливо на этом ходу. Никакого добавлиния или удаления топлива в ваших баках. Это мера безопасности, поскольку «свеже»-перемещенное топливо, как известно, взрываться при путешествии через wormhole. (Это новое «правило» - необходимое, поскольку нет другого более простого способа обмануть улучшенный хакер-детектор Тима (Состояние Red). Для выполнения этого обычным способом потребуется переписать хост.)

Ход 3 Путешествуйте везде, где Вы хотите и устанавливаете любые задания, какие Вы пожелаете с другой стороны wormhole.

Путешествие через Wormhole опасно. Неустойчивость в пространственно-временной структуре может повредить корабль, а иногда разрушить его полностью. Кроме того размер wormhole ограничивает массу, которая может безопасно путешествовать через дыру. Если в дыру входит масса большая, чем размер wormhole, дыра «растягивается» и возрастает вероятность увеличения повреждения. Можно использовать 100KT отверстие с 300KT корабль но это рисковано.

Также при путешествии через wormhole, корабль нуждается в постоянном маневрировании, чтобы не сбиться с пути. Следовательно wormhole-путешествие расходует топливо, хотя и в 100 раз меньше, чем трубуется для эквивалентного расстояния. Это маневрирование должно выполняться с warp factor 9, лучшие двигатели потребуют меньше топлива необходимого для пересечения wormhole.

Если корабль окажется без топлива во время пребывания в дыре, он получит массивное повреждение или будет разрушен полностью. Если это не фатальное повреждение, корабль повторно появится в произвольной точке вселенной с пустыми топливными баками.

Поскольку длина wormhole и, следовательно, количество необходимого топлива не известно до первого входа в wormhole, желательно входить в нее с полными баками.

Движущиеся wormholes

Wormholes - не статические явления. Их концы могут «путешествовать» по вселенной.

Обнаружение Wormhole:

Базируется на размере wormhole. Максимальный расстояние 100%-го обнаружения - MaxDetect = 10 * pow (size, 1/3) (десять кубических корней размера отверстия)

До этого расстояния wormhole будет всегда обнаружен.

Вне этого расстояния возможность обнаружения wormhole случайна Chance = ( 100 х maxDetect)/pow (size, 1/3) - 100

Таким образом максимальное расстояние на котором можно обнаружить wormhole: 2 * maxDetect.

Wormholes находящиеся еще дальше не будут обнаружены.

Примеры: Wormhole size | maxDetect | maxDistance 100KT 45LY | 90LY 900KT 98LY | 192LY

100KT wormhole будет всегда обнаружена на расстоянии до 45LY.

Проверка обнаружения сделана для каждой wormhole во вселенной. Корабль будет сообщать о самой близкой wormhole, для которой проверка положительна. Таким образом возможно что будет обнаружена wormhole размера 500KT, хотя wormhole размера 80KT была ближе к кораблю.

Путеводитель по Wormhole:

Wormhole относятся к шести категориям:

Wormhole Максимальная средняя вероятность (base_chance)


|Очень устойчивая 5 % | устойчивая 15 % |Почти устойчивая 30 % | неустойчивая 50 % |Очень неустойчивая 80 % |Полностью неустойчивая >80 %

Средняя вероятность задает процент неудачи для корабля с массой равной размеру wormhole. 250KT корабль имеет возможность до 5% для неудачи при путешествии через 250KT «очень устойчивую» wormhole. Возможность неудачи для 100KT корабля пролетающего сквозь 100KT «неустойчивую» wormhole - до 50 %.

Эта средняя вероятность (зависит от отношения размеров кораблей и wormhole.

Отношение (ships_mass/size-1)^2 называется «коэффициентом давления» s. Фактический процент неудачного путешествия

 s + base_chance + s*base_chance/10

Следующая таблица дает некоторые примеры:

Размер корабля > 1 2 3 4 5 относительно размеров дыры


Base_chance% |

         0 | 0    1    4    9   16
         1 | 1    2    5   10   18
         5 | 5    6   11   18   29
        10 |10   12   18   28   42
        15 |15   17   25   37   55
        20 |20   23   32   48   68
        25 |25   28   39   56   81
 Пример:

Корабль с массой в три раза больше размера wormholes будет иметь 32% вероятность неудачного путешествия через дыру с 20% base_chance (почти устойчивую).

800KT корабль будет терпеть неудачу при путешествии через 160KT дыру с 5% (очень устойчивую) с вероятностью 29%.

Неудача будет вызывать повреждение или потерю корабля. Чтобы определить успех/неудачу путешествия сквозь wormhole генерируется случайное число между 0 и 99. Если число меньше чем base_chance, путешествие терпит неудачу и приводит к повреждению в размере квадрата разницы между вышеупомянутым случайным числом и base_chance.

Пример: Корабль путешествует через wormhole с base_chance 18%. Фактическое случайное число было 13. Вызванное повреждение (18-13)^2, 25 процентов повреждения.

Очевидно, что самые плохие последствия для корабля путешествующего с 5% неудачи - 25 процентов повреждения.

Вход в wormhole

Вход в wormhole - область в космосе, где гравитация достаточно сильна, чтобы захватить корабль, точка назначения которого не совпадает с точкой входа. Эффект: не обязательно быть в точке с координатами дыры. Вход - круглая область вокруг дыры. Диаметр входа entry = pow (size, 1/4)

wormhole.txt · Последние изменения: 2013/04/27 08:13 — jemmini