Инструменты пользователя

Инструменты сайта


crystals

Седьмая раса в списке.

The Crystal People, или просто Кристаллы - любители жарких планет, но не жарких ситуаций. Они обладают сильнейшим потенциалом в обороне своих территорий (или чужих, предварительно ими захваченных). Делают Кристаллы это благодаря особому виду минных полей, называемых WebMines. Для любой расы медленное продирание через вебы, сопровождающееся воровством кораблей (которые ещё норовят тут же стукнуть по недавнему владельцу) - нелёгкий труд. И только Киборг способен без особых усилий пробивать себе в вебах дорогу с помощью своего FireCloud'а, имея в любой момент возможность подбросить истраченное в подрывах топлива, свиперов, или же увести свои корабли, если станет совсем жарко. А сил при битве «стенка на стенку» у Киборга, конечно, больше.

Поскольку основное ведение боевых действий у кристалла сводится к «бесконтактному» связыванию противника, бои между кораблями Кристалла и других рас не так уж часты. Но это не значит, что Кристаллу не нужно строить флагманские боевые корабли.

Наиболее оптимальная температура планет для Кристаллов, в отличие от других рас, не 50, а 100 градусов. Для улучшения условий существования, Кристаллы имеют корабль-грелку, который может повышать температуру планеты до 100 градусов.

Взрыв фашистского корабля с Glory Device не убивает колонистов. Но постройки на планете при этом исправно рушатся.

Как и Пираты, обладают возможностью захватывать находящиеся без топлива корабли противника методом буксировки (Tow). Для захвата тянущий корабль может не двигаться - захват всё равно осуществится. Код nbr, установленный на корабле, позволяет буксировать чужие корабли без топлива, не захватывая их.

Умение воровать чужие корабли компенсируется отсутствием возможности их клонирования.

Экономически не имеют средств форсирования экономики, как, например, Фед (двойной налог), Лизард (Hiss!) Фашист (Pillage), Приватир (корабль Lady Royale), Киборг (овертаксинг нативов), ребел (РГА своих планет), колонист (Lady Royale). Поэтому рекомендуется наиболее оптимальный формат торпед Мк7, как наиболее эффективный по соотношению «цена/возможности».

Также стоит помнить, что на постройку боевых кораблей тратится очень много Molibdenium. Корпус средненького торпедника Diamond Flame, например, требует почти 400 kt Молибдениума. Авианосец Crystal Thunder - немногим меньше. Поэтому постройка Мерлина с дальнейшей узкой его «молибденовой» спецализации - важнейшее дело для выживания расы.

После лимита вся экономика Кристалла работает на создание огромного количества торпед для веб-полей. Именно в вебах вся сила. Бывает, что успешно развившемуся Кристаллу наплевать даже на мощный свип врага - он просто банально перебрасывает его количеством полей, попутно уничтожая свиперов перехватом.

Особо выгоден Кристаллу захват или покупка клочного корабля с хорошими торпедными аппаратами. Внезапный выброс веб-поля с невидимого корабля может сковать противника. Также клочником можно осуществлять вытягивание особо важной добычи в специально подготовленные веб-ловушки из многократно пересекающихся полей. Очень помогают атакующему кристаллу добытые корабли с функцией гиперпрыжка - если минералы Кристалл может подбирать по ходу, то денежки на торпеды придётся таскать с денежных планет в тылу, и гиперкорабли в этом деле идеальны.

Наиболее выгодны союзы с:

  • лизардом (усиление экономики за счёт хисса), клочные минёры.
  • приватером (два галактических вора смогут любого скрутить).
  • киборгом (мощь и мобильность, ну и, к тому же, самого эффективного борца с вебами лучше держать в друзьях)

Наиболее применимые военные корабли

  • Opal - очень дешёвый маленький минёр. Ценности в бою не представляет, но идеален для выкладки многоэлементных минных полей (см «Пенопласт»). Рекомендуется на свежепостроенных базах начинать строительство именно этих кораблей, причём, экономя на двигателях и лучах в угоду торпедным аппаратам.
  • Topez - дёшев, но боевая ценность низка. Можно строить после лимита за пбп в качестве дешёвых свиперов.
  • Ruby - меньший из двух основных универсальных кораблей Кристалла. Невысокая цена и большие баки и трюм позволяют его использовать как в качестве грузовика, так и в качестве основного минёра.
  • Emerald - больший из двух основных универсальных кораблей. Для своей цены и размера обладает огромными трюмом и баками.

Соответственно, минирование и грузовые операции - его конёк. Кроме того, может постоять за себя в битве с мелочью. Например, отстреливая продирающихся свиперов. Наличие 8 пушек делают из Эмеральда неплохого свипера.

  • Sky Garnet - недорогой свипер. Можно строить после лимита. К тому же, может помочь в производстве «Пенопласта».
  • Onyx - спецкорабль - нагреватель планет. Торпедник, но очень маленький трюм не позволяет его использовать эффективно. Его задача одна - висеть в тылах на важных планетах и греть.
  • Diamond Flame - торпедный линкор. Эквивалентен лизардовскому T-Rex или фашистовскому Victorius, но существенно дороже их по минералам, особенно по молибдениуму. Кристалл должен иметь некоторое количество таких кораблей, чтобы применять их для силового вторжения или отбивания удара на тех фронтах, где вебы не позволяют сдержать врага. Маленький трюм снижает эффективность Флейма как минёра.
  • Crystal Thunder. Средний авианосец, немного более сильный чем другие средние авианосцы, но в бою с тяжёлыми авианосцами Киборга, Эвила, Робота, Ребела и Колониста, безусловно проигрывает. И лишь связка Diamond Flame (идущий в бою первым) и Crystal Thunder становится эквивалентна тяжёлому авианосцу по силе. Но на её производство даже в минимальной разумной конфигурации уходит почти тысяча Mo! Больше, чем на самый навороченный тяжёлый авианосец.
crystals.txt · Последние изменения: 2008/01/02 11:21 — xxela