Инструменты пользователя

Инструменты сайта


mushroomsscorer

MUSHROOM MANUAL v 0.5с

Лирика

Бурный рост производства, новые открытия , достижения науки в области нанотехнологий, генной инженерии, управление внутриядерными процессами и т.п. не прошли бесследно для окружающей среды. Загрязнения мест обитания разумных рас перешли на качественно новый уровень. Свалки радиоактивных, биологических отходов и прочего «высокотехнологичного» мусора привели к возникновению новой формы жизни. Это - самозароджающаяся в местах скопления отходов смесь биологической и кибернетической форм жизни. Как и все формы жизни на раннем этапе развития, она существует пока только в довольно примитивной стадии, и напоминает по своему генезису жизненный цикл грибов. Эти кибернетические грибы активно поглощают все отходы производства нынешней промышленности, очищая тем самым окружающую среду. Наличие подобной формы жизни на планете полностью решает все проблемы экологии и является своеобразным индикатором благосостояния и технологической мощи ее обитателей.

Основные положения

Грибы вырастают на планетах с подходящими условиями, которые определяет рефери. Гриб растет в течение 3х ходов. Если условия сохраняются в течение 3х ходов - планета становится зачетной. То есть до тех пор, пока гриб не вырос, очки за потерю/сруб не начисляются! Грибов на планете может быть несколько. Для каждого гриба на планете применяется правило 3х-ходового роста. Рефери пересматривает условия на планете каждый ход, поэтому число грибов на ней в течение партии - величина переменная. Если условия для существования гриба изменились в худшую сторону, гриб начинает «сохнуть». «Усыхание» гриба длится столько же, сколько и рост - 3 хода. Пока гриб сохнет, он все равно может быть срублен, и очки начислятся!!

Само по себе наличие гриба на планете дохода не приносит. (конфигурабельно, см. раздел «Извращения ;)» )

Очки даются за сруб чужого гриба. За каждый гриб +1 нападавшему, -1 потерпевшему (теперь конфигурабельно). Причем могут возникать ситуации, при которых отбитие планеты назад возвращает потерянные очки, если не все, то хотя бы некоторые (об этом позже - в разделе «Следствия»).

Если игрок снимет все кланы с планеты после того, как на ней вырос гриб, все грибы погибают сразу, а игрок получит штраф ( минус в двойном размере от количества произраставших грибов). Любители загонять аборигенов в минуса перед угрозой захвата тоже окажутся в пролете, так как увядание гриба длится целых 3 хода. За это время либо планету снесут, и очки пойдут агрессору, либо игрок просто окажется без нужных дивидендов, если на планету таки никто не нападет.

Грибы вырастают к концу третьего хода от момента возникновения условий для их роста, если ничего не помешает, то есть если не изменятся условия для произрастания. Если во время роста гриба возникли предпосылки для роста еще одного (нескольких), то время роста новых грибов считается отдельно.

Игра длится до [100] очков. (Конфигурабельно. Количество финишных очков определяется в большей степени богатостью галактики - чем богаче - тем больше)

В рефери внесены нововведения, позволяющие маневрировать ходом игры. Например можно включить штрафование за недобор нужного количества грибов, что мне кажется разумным, иначе те расы, которые вынесут первыми, могут оказаться выше тех, кто дольше продержится. Рекомендую включить. Также имеется возможность настроить бонусирование за «перебор» грибов, что в некоторых случаях может быть полезным для скоращения времени игры. Голосование «a la tequila» позволяет окончить партию досрочно и дополнительно стимулирует рост грибов. Формат мессаг - аналогичный текиле. Подробности см. в файле MUSHROOM.INI.

Рефери регулярно присылает сообщение о текущем счете и его изменении. При желании игрок через командный процессор может заказать себе выдачу подробных сообщений о росте грибов на его планетах. Формат команды процессору:

сообщение самому себе

============
<
mr on 999.99 - включить выдачу подробных сообщений с условиями >= 999.99
mr off - отключить выдачу подробных сообщений
============

Если не указывать число в команде «mr on», то будут выводиться все планеты ( как для условия >= 0 ). В результате игрок будет получать сообщения примерно такого вида:

     #999(99.99)99+99+99    - для растущих грибов
    /            \  \   \___ грибы, растущие 2 хода
id планеты        \  \______ грибы, растущие 1 ход
    \              \________ сколько всего выросших грибов имеется
     #999(99.99)99-99-99    - для увядающих грибов
          ^^^^^  \  \   \___ грибы, сохнущие 2 хода
условия роста     \  \______ грибы, сохнущие 1 ход
                   \________ сколько всего выросших грибов имеется
     #999(99.99)99          - для неизменных условий

Таким образом, цифра сразу после груглых скобок - те очки, которые вы можете потерять, если вы потеряете грибную планету.

Условия для роста гриба

K=K1+K2+K3+K4+K5

K - количество грибов на планете. Сумма коэффициентов округляется до целого в меньшую сторону.

K1=Mc/1000 - «полезность» планеты по деньгам Mc - максимально возможный выхлоп мегакредиток в ход [без овертаксинга на существующем количестве кланов колонистов.] Потенциальная прибыль в 1000 Мс в ход даст 1 гриб. [Hisss - не учитывается!] Внимание! Подсчитывается «потенциальный» доход! То есть если вы на планете с 10000000 авианов выгрузите 1000 кланов колонистов, но не выставите налоги нативам, гриб все равно вырастет через 3 хода!

К2=Su/300 - «полезность» планеты по supplies units Su - суммарный выхлоп supplies units (фабрики+бовиноиды) за ход. 300 фабрик дадут 1 гриб. Взрывы глориков над аморфусами - не в счет.

К3=(T1^2+T2^2+T3^2+T4^2)/120 - влияние базы на рост грибов. Тn - Тех. уровень базы. база 10/10/10/10 даст 3.333 гриба. база 1/1/1/1 даст 0.033 гриба база 10/1/1/1 даст 0.858 гриба (как и 1/1/10/1 … ) база 6/10/5/8 даст 1.875 гриба база 10/10/5/8 даст 2.408 гриба ….

К4=(М1+М2+М3+М4)/400 - «полезность» планеты по минералам Мn - добыча минерала (Ne+Tr+Du+Mo) в ход. добыча 200/5/5/5 даст 0.538 гриба добыча 100/100/100/100 даст 1 гриб добыча 50/50/50/50 даст 0.5 гриба добыча 100/5/5/5 даст 0.288 гриба

K5=1, если на планете есть старгейт (см. аддон STARGATE by Oleg Shpakov v2.00-2.09). Если его нет, то К5=0

Все, что в коре или на поверхности - не считается. Supplies и мегакредиты на поверхности - не считаются. Учитывается динамика доходов, а не имеющиеся запасы. Уровень защиты планеты тоже не влияет на скоринг! То есть файтеры/торпеды на базе - не в счет, дефенсы - тоже не в счет. Это личное дело игрока - защищать свое добро или нет.

Следствия

Сценарий поощряет атакующую игру. Очки можно заработать только у чужих ворот, если не извращаться (см. ниже «Извращения» п.1). Теперь не удастся просто отсидеться за вэбами или в укромном уголке. Нужно бить врагов, чтобы выиграть партию. Ведение игры на подобных установках позволит расам играть в свою игру. По крайней мере автор на это надеется ;) Легкие расы могут сняться с насиженных мест и уйти искать счастья в гости к соседям. Не нужно сидеть и дрожать над зачетками - вперед на штурм! Если кто-то захочет сэкономить на грибах и не разовьет как следует свою экономику - тот изначально уже проиграл, ибо будет трупом непременно после того, как к нему в гости пожалует некто, кто не заморачивался с вычислениями «возможности» сноса своих грибов и подсчетом потерь от их вероятной утраты, а раскачал экономику и двинул свои танки на врага. Опять же. Если в партию попали неопытные игроки, которым не удалось достаточно развить экономику, и они продули какому-нить лизу с его блицем - лиз на таком игроке много не заработает, но и совсем без очков не останется.

Кстати о лизе. С его двойной добычей может показаться, что он более уязвим в скоринговом отношении, чем остальные расы. Это только так кажется. Подобное положение конечно существует, но незначительное время, пока лиз со своей двойной добычей не выроет все. Гриб тут же увянет, и статус кво - восстановится. Естесственно, если его в момент рытья застать врасплох, то поделом ему - предохраняться нужно. К тому же 150% и граундбонус - неплохое подспорье в обороне. Не панацея конечно, но и не хухры-мухры :)

Теперь киб. Что мы имеем в середине партии? планета в 100000 кланов колонистов, без добычи и без базы, дающая 700-800 Мс без овертаксинга + 400 su в ход. Это четких 2 гриба. Не так уж много. Попробуйте снести сначала эту планету (особенно на пхосте с торпедами). Другое дело, что таких планет у киба будет много и если он не захочет их терять, то ему придется попытаться прикрыть одной задницей их все. :) Повышенная сочность киба по отношению к другим расам должна сподвигнуть эти самые другие расы на ратные подвиги против Галактической Чумы. Особенно вкусным был бы срыв гриба во время пика ассимиляции - ощутимый удар по экономике киба - рефери это должным образом отразит. Потеряв описанную выше планету киб имеет неплохие шансы вернуть кое-что утраченное, если отобъет ее назад. Колонистов не вернуть - это ясно. С одним грибом можно смело распрощаться. Однако остаются фабрики! Захватив кибовскую планету нападающий получит +2 очка за 2 гриба, но фабрики на планете останутся, а значит один гриб тоже! Если киб вернет себе планету, то он вернет себе 1 очко. И такие качели будут продолжаться (в случае бесконечных переходов планеты из рук в руки) до тех пор, пока фабрик не станет меньше 300. В этот момент гриб начнет усыхать, и очередной его сруб приведет к полному его уничтожению.

Примерно такая же петрушка получится, если имперец захватил прапорщиками базу, а оборонявшийся вернул ее себе десантом. Так же и добыча минералов остается…

RGA и pillage приводят только к усыханию гриба, а не к его потере. Ну и гадят они попутно нехило :) Применение подобных операций хозяевами над своими планетами ничем им не грозит с точки зрения скоринга, если они, конечно, не переусердствуют и не опустят количество своих грибов ниже минимума.

Пират - вообще молодцом. На нем много не заработаешь, так как базы не будут максимально разогнанными в основном, а планеты - тем более. А вот он уж сможет порезвиться вовсю, наплевав на тылы. Если не переусердствует до геноцида :) Даже оставшись только с одним флотом без планет он сможет испортить жизнь кому угодно и заработать себе очки!

Кристаллу придется таки поднять свою задницу и двигать за пределы вебов.

И уж конечно никто не сможет упрекнуть вас, что ваши очки заработаны нахаляву.

В двух словах:

  • если условия для роста сохраняются в течение 3х ходов - гриб вырастет.
  • если после этого условия ИЗМЕНИЛИСЬ БЕЗ СМЕНЫ ВЛАДЕЛЬЦА в худшую cторону - гриб сохнет в течение 3х ходов. Потом исчезает бесследно. Если в момент усыхания условия улучшились опять до прежнего значения - счетчик сбрасывается в 0. То есть типа и не сохло ничего вовсе.
  • грибы растут и сохнут пачками согласно сложившихся условий.
  • при смене владельца планеты новому владельцу зачисляются очки за сруб, а у старого - отнимаются. При этом проверяется изменение условий произрастания грибов. При кардинальном изменении условий «лишние» грибы уничтожаются бесследно.
 (альянсы не поддерживаются. Пока...)
  • Если игрок снимет все кланы с грибной планеты, он получит минус в размере числа грибов, росших на планете. Это правило применяется для всех случаев потери планеты с грибами, когда владелец отсутствует. При этом все грибы уничтожаются бесследно.
  • На планете с аморфусами грибы произрастать не могут! Если аморфусы заведутся уже после того, как грибы выросли - все грибы тут же поедаются ими (уничтожаются полностью). При этом никакого штрафа нет.
  • Если счастье аборигенов опустилось ниже 30, то «полезность» планеты по Мс для них считаться не будет! Аналогично и с колонистами.

В общих чертах вы получаете именно то, что заработали. Если вы сносите хоум, то и награда будет соответствующей. Если вы его потеряли вдруг и тут же вернули и удержали - кое что вам таки вернется. Скоринг это отразит. С развитием многие планеты станут гораздо важнее хоума. Это тоже будет отражено. Вообще это попытка сделать рефери, не принуждающий игрока ни к чему, кроме активного ведения боевых действий.

Подводя итоги

В целом сценарий довольно кровожадный. В нем многие встретят знакомые черты того или иного сценария.

  • Он очень похож на текилу, но никто ничего не садит самостоятельно, и

за «ничегонеделание» очки не даются.

[==================================================================]
[ Грибы, это те же кактусы, только растут они именно там, где есть ]
[ жизнь, там, где их точно будет за что терять. ]
[ Вот это я бы вставил в рамочку :) ]
[==================================================================]
  • Он похож на expansion, но условия «зачетности» не такие линейные.

Кроме того очки начисляются не за «имение» своих планет :), а за снос чужих. По крайней мере до начала действия бонуса за достижение верхней границы, если он указан. То есть в принципе своих грибных планет можно не иметь вовсе (получая при этом -1 в ход), но сбивая при этом каждый ход чужие грибы вы можете даже выиграть партию (теоретически ;)

  • Он похож на попугаев, но «попугаи» живут там, где вы их расселили и

в том количестве, в каком вам необходимо. Кроме того - не нужно ничего «удерживать» и «отвоевывать назад» специально.

  • В нем можно встретить черты конкверрора, но планеты неравнозначны

(и это хорошо!), и нет инерционности. Правда нет и авторитета.

  • Даже с MI можно найти сходство, но только в самом начале партии. В этот

момент стартовые планеты, как правило, богатые, а значит - грибные. Хоум - так уж точно, и если вы снесете его соседу, то получите заслуженную, хотя и не очень большую, компенсацию.

Извращения ;)

!!! Все нижеперечисленное не входит в дефолтные установки !!!

1. +1 очко в ход за каждую зачетную планету. А ля текила. Для любителей грибных парников. Финиш должен быть слегка отодвинут имхо. Очков эдак до 2000. ;))) Рекомендую для этого случая изменить дефолтные значения очков за «сруб» (параметры KillScore и LostScore файла MUSHROOM.INI) аналогично текиловым. Например +20/-20

2. Прирост счастья колонистам и аборигенам на 1 за каждый гриб на планете. Грибы оказались галюциногенными! :) Цепной реакции роста доходов и, следственно, грибов - не будет, т.к. подсчет Мс зависит от изменения уровня счастья, а не от самого уровня. Однако, если счастье опустилось ниже 30, то грибов за Мс не будет!

Installation

  1. Start MUSHROOM.EXE with «-G» option in a directory with host data.
  2. Simply insert MUSHROOM.EXE in AUXHOST2.INI with correct path. It must be inserted _after_ the STARGATE addon (v 2.00-2.09 by Oleg Shpakov), if you are using that addon.
  3. Have fun! :)

СПАСИБЫ

Тиму Вайсману за игру. Авторам PHOST и Plist - за них же. Е. Гороху - за текилу, вдохновившую меня на сие произведение. На ее исходниках это все и строилось. Tnx to Konst Kopytov 2:463/246.111@fidonet.org О. Шпакову - за неоценимую помощь. A.Veselovsky - за помошь в обнаружении ошибок и различий в платформах, а также за посильное участие в проекте.

Программа распространяется свободно, как есть. Вы используете сей продукт на свой страх и риск. Автор не несет никакой ответственности за корректную работу этой программы, но охотно выслушает все пожелания. В код не включено ничего деструктивного. Просьба все замеченные ляпы, баги и глюки слать на адрес alexx(барабака)ins.dn.ua

Alex Gavriloff

mushroomsscorer.txt · Последние изменения: 2008/01/02 11:41 — xxela