Вы не вошли.
Ну пора завязывать, а то мясо протухнет. Вам же самим не понравится
Я был на Зомбиконе, мне теперь ничего не страшно :-)
А теперь еще раз внимательно перечитайте мою цитату, на которую вы ответили. С чем вы стали спорить, отвечая - непонятно.
А я не то, чтобы спорил, я просто уточнил как оно бывает на самом деле. :-) Политика пхост-девелопинга до отвращения либеральна. От этого и страдаем, пхост слишком много умеет. Опций много, даже сильные игроки не все из них знают. Да и не нужно им это на самом деле, ибо играется обычно на маленьком подмножестве. Зато у пхоста есть дока, в отличае от хоста :-)
Дас, поэтому я и предлагаю попробовать сделать на базе, возможно пхоста, сет настроек которые будут использоваться для новичковых партий. Причем 80 процентов из этих настроек жестко зафиксировать, чтобы изменяемое множество настроек было очень-очень маленьким. И таки документированным уже нами на человеческом русском языке. :-)
Но для того, чтобы мы могли это обсуждать. очень было бы здорово, если бы Dik таки ознакомился с возможностями phost'a. Благо доки есть: http://phost.de/phost4doc/
Ну, или таки высказал бы свои предложения на счет такого новичкастого сета, но так, чтобы оно в очередной раз не сводилось к тупому дублированию хоста и его дефолтных или не очень настроек :-)
Уже боюсь высказывать удивление и радость чему-то для меня новому - наверняка получу опять обвинение в непрограммизме и невтемности. smile Но всё-таки я рад, что и на хосте оказывается можно делать плисты.
Ну плист то конечно сделать можно (в плане шиплиста), только хосту немного поплохеет от того, что на кораблях бывает > 10 лучей, пускалок и т.п.
Т.е. структура данных позволяет, а вот алгоритмы нет. В случае со скажем > 999 кораблей и планет мы имеем уже ограничение на структуру данных, но не на алгоритмы. Есть разница.
Зато есть шиплист который вроде как не слишком плохо работает как на пхосте так и на тимхосте (я лично не играл, поэтому не могу сказать на сколько это хорошо/плохо) : http://torstatus.blutmagie.de/~h3s/vaga … tlist.html
При чем тут программирование? Я кстати не далек от программирования и ваще не понял зачем вы это сказали... Я смотрю вы весьма странно поворачиваете тему... Еще раз перечитайте что я написал в ответ на ваши слова "п-хост открыт идеям". Я просто усомнился так ли это. Мне на многие мои вопросы уже ответили, что почти всё что было на хосте - таки да - можно реализовать на п-хосте. Ответ уже получен - нафига тут ваши рассуждения про то в теме я или нет и программист я или нет? Очень странно... Полагаю надо завязывать. Когда я пишу одно, а ответ получаю на другое - дискуссия подходит к концу.
Таки утверждаю, что это совсем не так. Т.е. пхост таки открыт для всего новго. В частности специально под глист было сделано несколько фич. Фича (настройка) добавляется медленней если её лишь предлагают добавить, и добавляется просто моментально. если высылаешь патч к пхосту. Например несколько фич для наших партий в пхост добавил я. Они все вошли в официальный релиз.
А эту реплику из зала мы, товарищи, с негодованием отметаем как неорганизованную (с) "Сказка о тройке".
Я конечно страшный зануда, но это таки не "сказка о тройке", а "понедельник начинается в субботу" :-)
Ну он ведь не напрасно приложил конфиг к своему творению? Чтоб каждый мог найти для себя лучшую настройку. Кто сказал что дефолт - самое лучшее? Дефолт - то с чего начинать, это как BIOS в компе - можно работать по дефолтным настройкам, а можно что-то и улучшить, ничуть не куроча балланс дефолтного биоса
А также он рядом положил файлики где можно настраивать корпуса. Добавлять/удалять, модифицировать. Наверно ведь тоже не зря? ;-)
Он проще. Я выше упоминал про перетовливание и про вероятность неподрыва от варпа в качестве примера отличий. Таких можно еще много набрать. В нем нет расширенных миссий, альянсы просты и незатейливы. Но в общем, я также выше несколько раз говорил и о том, что начинать можно и на п-хосте (т.е. хост для начинающего вовсе не самый лучший выбор), в последней фразе об этом я имел в виду не противостояние для начинающего хост/п-хост, а классика/П-лист. Пусть новичок научится сначала классике, а потом уж всему остальному. И из классики действительно для новичков (и не только) можно было бы выдрать ненужные корпуса. Но наверное на хосте тоже можно убирать ненужные корпуса?
Всё перечисленное в пхосте настраивается. Это рраз.
Два -- плист играбелен, если не путаю, и без расширенных миссий.
Три -- зачем учиться классике, если можно (на выбор) учиться сразу на том, на чем в последствии будешь играть, ЛИБО учиться на том, что разработано специально для обучения?
Тю... В меньшую сторону... Я то думал можно забацать рас двадцать, а в меньшую можно и хост видимо, да и зачем их вообще уменьшать.
Соответствующие изменения в пхосте я могу сделать хоть завтра. Однако ни один клиент не поймет что ему делать с player19.rst . Но 20 рас -- зачем? Мы можем иметь хоть 10000 рас, однако в игре будет участвовать до 11ти включительно.
valexey пишет:Алсо я не понимаю, как можно спорить про хост VS пхост, элементарно не зная матчасть.
Во-первых, грубовато (в стиле "сам дурак"). Если тема начинает окрашиваться в такие оттенки, то я пожалуй буду завязывать. Во-вторых, что такое Алсо?
Алсо это такой жаргонизм. Also (англ.) -- также.
Я много раз тут писал, что НЕ противоставляю хост п-хосту, а просто заступаюсь за хост, который, как мне показалось, тут преследуют. И то только с точки зрения обучения новичков. И в чем-то меня переубедили, охотно признаю. Большее неприятие у меня С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ вызвал плисто-глист. Но опять-таки, вы сами высказались про это указав что там легко запутаться новичку.
Ну тогда предлагаю таки не упоминать пхост вообще. Говори "плист" и не забудь указать версию про которую говоришь.
Хост никто не ущемляет. Если есть спрос, есть и предложение, нет спроса, нет предложения. Всё просто.
Я вообще как-то с вами уже подустал. Чего вы от меня хотите, чтоб я признал?
Ну, не знаю кто как, а я хочу таки конструктива. Например хотелось бы поговорить конкретно о той конфигурации (идеальной) на которой можно было бы обучать новичков. А уже потом, исходя из этой конфигурации, думать где её будет проще реализовать -- на пхосте или на хосте. Конфиг вообще и шиплист в частности ясное дело будут не плистом ни глистом и не тимлистом.
Алсо я не понимаю, как можно спорить про хост VS пхост, элементарно не зная матчасть.
А вот насчет иного количества рас - не знал, что это уже можно. Т.е. можно было бы например ввести каких-то там рейфов или гуаулдов?
И дать хисс половине того заслужвающих рас?
Расы в сторону уменьшения их числа -- легко.
Хисс можно дать кому угодно. От номера расы не зависит. Ничто не мешает получить вселенную из 11ти разновидностей хисающих дроидов например.
Ну, видимо, Тим достиг высшей точки своего творчества где-то на версии 025, а потом стал отдалятся от своего же творения в другую сторону. Ну да Тим ему судья
Ну, если пик, то почему же не используете настройки Тима (настройки по умолчанию)? Зачем курочите баланс? ;-)
В целом дисскуссия затянулась. Подытожу: продолжаю считать обучение на хосте самым правильным, согласен, что сокращенный набор кораблей и других компонентов - перспективен, по-прежнему уверен в пострадании балланса при игре с неполным числом рас, а главное в том, что новичков лучше учить с полным набором рас, чтоб ему не было одиноко во вселенной и чтоб он ощущал полноту возможностей.
Баланс страдает только на хосте. На пхосте+глист баланс не страдает. Проверено эксперментально неоднократно.
Откуда следует, что обучение именно на хосте самое правильное, я так и не понял.
Такой игру сделал её создатель Тим. Вы же не кинетесь менять количество и фичи рас какими их сделал Тим, почему же считаете себя вправе менять корабли?
Вообще то уже. Т.е. поменяли и фичи, и иногда, число рас :-) И дофига чего ещё. Алсо, если уж тим такой авторитет, то почему играете не на последней, истинно правильной, версии хоста? ;-) Почему конфиг меняете с дефолтного на некий другой, извращенный? Не потому, ли что те настройки которые предлагает Тим просто не играбельны?
Насчет отделения от декораций - это работа куратора, проводника, инструктора - называйте как хотите. Это в т.ч. то, чем я занимался в ASP52. Если нет выделенного человека на эту должность, то пусть по мере сил нянькой у новичков станет ГМ.
А зачем этот мусор вообще в игре? В любом случае он засоряет взор. Учиться новичку надо базовым вещам, а не отделению мусора от значимого.
Насчет убирания ненужных корпусов - мысль интересная. А вот "лишние" движки и лучи убирать не надо - нет там лишних - от ресурсов много зависит и перепржиг никто не отменял, про лучи я вообще молчу. С торпедами - да. Там оставить только Мк4, Мк7 и Мк8 (возможно для особо извращенных случаев оставить гамму - но опять таки - это не для новичков, так что вычеркиваю), и наверное придумать Mk0 - чтоб были трубы по умолчанию, но ничего не стоили, не весили и не могли грузить торпеды (для тех новичков, которые не могут выставить число труб в ноль)
Новичку все эти варианты -- это уже следующие уровни. В базе они не нужны. Поэтому движков оставить три(1,7,10), лучей три, равно как и торпед.
А вот тут нет - какое же обучение игре, где каждая раса уникальна и имееет свои фичи и может использовать их как против вашей расы, так и для неё в союзе, если вы большинство рас просто отрежете? Да и балланс не пострадает ли ещё больше? Для опытных игроков возможно это и будет интересно - не знаю, но не для новичков. А то что их трудно собрать - безусловно да, но последний пример показал, что возможно.
Соседей в типичной хостовой игре больше 4-х не бывает. Так что я практически ничего и не отрежу. На пхосте да. соседей бывает до 10ти.
Ещё раз -- чем больше игроков, тем больше вероятность тормозов и всяческих коллизий. С новичками опасность этого возрастает на порядки. Поэтому игроков в новичкастой партии должно быть 3-4 штуки, не больше.
Про баланс -- на хосте, да, с балансом будут проблемы, впрочем частично преодолимые, однако ж я говорил про пхост+глист, там проблем с балансом не будет. Это проверено.
Новичок должен получать опыт в базовых вещах. Та же экономика например. Он не должен обучаться трюкам и фичам, поэтому полновесный глист+пхост или хост ему противопоказаны. Ибо трюки и фичи мимолетны, а база она вечна.
Вообще, вместо холиворов тут, давайте ка лучше подумаем что можно сделать с планетсами, чтобы кидание партий не были критичными. Т.е. как их модифицировать, чтобы они стали играбельными в современных условиях (для не укуренных планетсовидов которые и сейчас в VPA ход делают, а для нормальных людей), но при этом остались бы планетсами.
Пока полностью ниасилил, ибо многа букафф, просмотрел по диагонали.
Немного о политике hawk-host'a: мы в общем то не имеем ничего против тимхоста (я его называю просто хостом, так что учтите). Лично я вообще тремя руками за хост-игры. Но есть одно главное "но" -- на хостовые партии очень сложно набрать народ. Т.е. почти не реально. С самого начала у нас пропорция игра хост-пхост была 1:1, теперь уже 1:2 скоро возможно будет нечто вроде 0:1 или 0:2. Набрать партию это меньше чем полдела, важно что замену в такую, хостовую партию, потом практически не реально найти.
Лучше всего у нас партии набираются на пхост сконфигурированный под глист. По моему, естественно при таком положении дел набирать новичковую партию именно на пхост. Новичок ведь не вечно новичком будет, правда? Ведь таким образом у уже обученного новичка будет больше шансов попасть в уже не новичковую партию. Т.е. не просто попасть (записался, заявку приняли) а чтобы она ещё и началась не через год, и шла нормально, без особых затыков. Т.о. всё делается в интересах игроков.
Далее о багофичах, обрывниках и т.п. -- новичку это всё не важно и не нужно. Ему сильно важнее иное, что ксай перечислил. Что на хосте хорошо (для новичков), по моему мнению -- то, что там больше половины кораблей не играют (кстати, как с т.з. типов корпусов, так и по колличеству кораблей -- масса смаликов, которые не есть корабли, но есть аккомулированые PBP), половина вооружений не играет. Из типов движков играет ровно треть. Т.о. меньше выбора, меньше тирании альтернатив.
Но есть одно но -- мусорные корпуса, корабли и оборудование таки присутствуют в игре, и чтобы понять что оно мусорное нужно или факи почитать, или самому это понять. Т.е. потратить массу энергии и сил чтобы отделить декорации от рельных игровых объектов. В процесса траты оной энергии новичок может легко разочароваться и бросить.
Отсюда вывод -- идеально было бы сделать конфиг, аля glist-lite, с уменьшеным шиплистом до 3-5 корпусов на расу, от вооружений и движков тоже оставить треть, возможно упростить что-то по физике. После этого написать по всему этому вменяемую доку (описывать не все параметры пхоста, а только ЗНАЧИМЫЕ). И вот на этом вот тренеровать новичков. Я считаю что таковая игра будет примерно в 10-20 раз проще, чем глист, и разиков в 5 проще, чем игра на хосте. Кроме того, полученные навыки и знания новичок сможет применять в топовых партиях.
Также новичкастая партия не должна быть более чем на 3-4 игроков. Думаю сами понимаете почему.
PS. А потом окажется, что и не новичкам на этом играть удобней и приятней :-)
Буржуи не клюнули?
О какой подарок под НГ! Значить нам убить придётся только одного!
Я бы дал, коли бы знал с чем его едят... ;-)
Во первых в вики никаких паролей не требуется. Любой анонимус может зайти и прочесть всё вдоль и поперек.
Во-вторых для снятия скриншота тыкаем кнопочку Print Screen на клаве, открываем паинт, делаем Ctrl+V, получившуюся картинку сохраняем и шлем ксаю на мыло.
Ау, знатоки...
Народ, кто-нибудь знает, когда, по времени, происходит повреждение кораблей штормами и их разрушение. ОДНОВРЕМЕННЫ ЛИ ЭТИ ДВА СОБЫТИЯ. Вроде бы движение шторма идёт между покладкой мин и свипом минных полей, а вот когда повреждения и когда разрушение кораблей? Почему-то в стандартном описании порядка действий хоста эти моменты вовсе не показаны. Даже когда идёт движение шторма тоже указаний нет. Догадывайся сам как хочешь. Кто-нибудь, проясните пожалуйста эти вопросы!
Виктор
Что это значит не показаны? Ты что? Это всё есть вообще в нашей вики.
http://vgap.dailyfun.org/wiki/timhostorder
См. пункт 22.
Какие-то у тебя не правильные доки :-D
Вообще, надо бы покурить вот это: http://en.wikipedia.org/wiki/Elo_rating_system
У меня возникла проблема в клиенте РСС2(бета10) когда я с ним разбирался. Конкретно - он совершенно не видит минніе поля: ни мои, ни чужие. Причем проблема не в их отрисовке - клиент не видит их как об'ект. В тоже время РСС1 на той же игровой базе работает правильно - все поля видит.
Кто может помочь мне разобраться с данной проблемой?
я может. Может как добирётся до родного городу. Т.е. где-то в понедельнег наверно.
Вышли мне ны мыло таки данные где воспроизводится, гляну.
alexey.veselovsky gmail.com
Замечу, что в тумане не видны планеты лишь (пока их не увидишь они не видны), корабли же видны всегда (точнее, на них распространяются обычные правила видимости пхоста, аддон сий их не трогает).
Имхуяеца мне, что можно уже партию потихоньку генерить. Если ещё 1-2 человека соберутся, совсем хорошо. Но можно нормально играть и в шестером.
Посему вопрос всем записавшимся -- что именно вы хотите?
Можно действительно классику:
Пхост 3.5c
Шиплист: PList 2.2 или 2.4
А можно модерн: phost 4.x + plist 3.2
Нужен ли "туман войны" ака explore map?
труъ староверам пофиг на фидо и на олдовый хостменеджер и т.п.
им - даешь ручное кручение хоста и рассылку ходов по флоппинету!
Привет всем!
Отправил заявку, так давно на 25-м хосте не играл. По-моему, на нем еще пират NUK использовать может, или я не прав?
Лучше волчью. Теперь главное народ собрать.
Может и будет! И не только пират! Все! Ибо рулез.
Теперь можно полностью играть с экрана карты. Думаю скриншот скажет всё:
Т.о. к индивидуальным экранам кораблей-планет теперь можно не обращаться вообще.
Ну и послание от автора:
last weekend, I uploaded a new version of PCC2, beta10.
The main improvement is the starchart, which can now display information
about ships and planets. Furthermore, improvements to the interpreter
allow you to invoke most functions (such as "set fcode" or "set
mission") from the starchart as well, using the same keys as on the
control screens.Many people have asked me to make a VPA clone. These changes move PCC2
into that direction. It is not VPA, and it will never be, but it now
allows a large extent of map play. I highly appreciate feedback of any
kind: what do you want, what's still missing?In addition, PCC2 now supports multiple selections and marking objects
from the search function. This is useful to keep track of things. Auto
Tasks are not yet there, sorry.
Чтобы подержать за что-то Веселовского, нужно было не щёлкать клювом, а приехать в Питер. Вовремя :-)